郑晓龙轰韩剧拍摄单一只谈情 与国产剧没法比
发布时间: 2014-03-12 08:42:24 星期三
作者: 责任编辑: 张怡静 来源: 金华新闻网


  搜狐自采 (上海站 骆俊澎/文 刘方纯/图)由谭朗昌指导、郑晓龙担纲艺术总监的大型古装电视剧《儒林外史》已在横店圆满杀青,该剧汇集了潘粤明、陈键锋、樊蕊、惠英红、周知等一众演员。昨日,《儒林外史》举行了杀青发布会,除导演谭朗昌,主演潘粤明外,艺术总监著名导演郑晓龙也亲临现场,并在采访中表达了对《儒林外史》搬上银幕的期待以及对目前大火的韩剧提出个人看法。

  首度搬上银幕

  现实意义与幽默讽刺兼备

  《儒林外史》是清代作家吴敬梓耗费20年完成的反映科举制度下读书人追求功名生活的长篇讽刺小说,而从目前公布的电视剧剧情来看,有了天翻地覆的变化:全椒县儒生范进自小与小玥青梅竹马,同乡吴嵩垂涎小玥美色,在乡试中买通考官,陷害范进入狱,小玥为救范进委身嫁给吴嵩,此后范进意志消沉,屡考不中,当了私塾先生。贤臣徐天佑被吴嵩所害,贬任滁州知府,一天,私塾里新来了四个年轻人匡超人、杜少卿、严监生和周进,他们年轻冲动,总是留下祸端,需要先生范进帮忙。学生们的一次次义举,加上红颜知己的激励,范进麻木已久的心渐渐被唤醒……

  说起拍摄缘由,郑晓龙称:“我觉得《儒林外史》是特别应该拍的,中国的古典文学名著当中,只有这一个没被搬上银幕了,原来的小说把它搬上银幕有非常大的难度,这我是知道的,后来经过周月亮和穆星改编了剧本,居然拉出了主线编出了一个非常好的剧本,后来又请香港的编剧把它更加市场化了一些,所以我觉得很有意义。”随后郑导又补充除了剧本改编的难度以外,更重要的《儒林外史》这部小说有非常强的现实意义,其中涉及腐败,文风问题,可借古喻今。“很多小说并不像它这么有借鉴意义,所以它非常值得一拍,而且还有一个很重要的优点就是它的幽默感,吴敬梓在小说里面的讽刺非常深刻,我看剧本时就经常忍俊不禁,通过谭导以及粤明这些优秀演员的演绎,我相信这会是一个观众喜欢又有正确价值观的作品。”郑晓龙说道。

  在采访中记者发现,和原著相比,此次的电视版改编不少,删除多个人物,以范进为主线,解释范进屡次考不中的主要原因是受人排挤,更有斗强权、谈恋爱的情节.

  轰韩剧与国剧价值取向不同

  韩剧文化追求太单一

  前段时间,韩剧《来自星星的你》在中国的火爆引起了一连串的话题和讨论,记者也就韩剧目前在中国的流行,问及郑晓龙导演对韩剧的见解,郑导回应说:“说实话,我看韩剧看的比较少,我觉得韩剧在某种意义上和中国电视剧不能等同起来拿来比较,中国电视剧是有社会价值观追求的,而韩剧表达的是纯粹的爱情,使很多年轻人喜欢,中国的文艺作品通常带有很强的现实题材去创作,比如说对现实的揭露,和对丑恶的揭露,韩剧里这些东西很少。”紧接着,郑导补充道:“中国人民对文化有各种各样的渴望,这正说明中国人的博大胸怀和包容心态,为什么那么多中国很好的电视剧在韩国就不火呢?这说明他们的文化追求太单一。”随后,记者问及郑导为何中国的电视剧走出国门很难,郑导地分析亦十分深刻“打个比方,我们的剧如果到韩国播,韩国是有限制的,而韩剧到中国播出,中国是大力鼓励的,这说明中国文化的包容性,多民族文化的国家就是包容,单一民族的容易产生文化的单一性。”

相关稿件
图片报道
 
 
同城活动