WAP金华
今日天气 多云转雷阵雨 27 / 36°C
明日天气 中到大雨22-25°c
 

 
“雷锋电影”首日票房不足百万 怎样才能赚钱?
发布时间: 2013-03-08 08:29:03 星期五
来源: 搜狐
( 3 )
《青春雷锋》海报  [保存到相册]

( 3 )
《青春雷锋》海报  [保存到相册]

( 2 )
《青春雷锋》海报  [保存到相册]

  搜狐娱乐讯(张翰/文)3月5日是“学雷锋日”。3月4日,广电总局发文要保证《青春雷锋》、《雷锋在1959》和《雷锋的微笑》3部雷锋题材电影的放映场次。而3月6日,《扬子晚报》发文称“讲述雷锋从小学毕业到牺牲的成长经历的传记电影《青春雷锋》在南京首日上映,竟然出现了没一个观众买票,‘零票房’的尴尬局面。”同时,其他地方的媒体也出现了雷锋电影上映无人问津导致被撤片的报道。而《青春雷锋》出品方潇湘电影集团针对“零票房”的报道作出回应,斥其不实:虽然影片在南京的放映场次多安排在白天的非黄金档,但首映当天仍有90人观看,同时,全国各地已组织200场团体包场。

  “零票房”显示雷锋不合时宜

  无论“零票房”,还是首日90人观看,或者全国范围内组织包场,都无可否认雷锋电影极度遇冷的事实,有电影业内人士称:“虽然中宣部看好雷锋的教化意义,但在电影全面市场化时代,这个曾经的‘政宣明星’既不具备票房号召力,也早已失去了仅存的教化功能。毕竟,电影院不是政宣会场。”而电影人程青松也直言:“观众不是傻子……有关部门和制片方需要反思,雷锋这个政治宣导符号显然在今天显得有些不合时宜。现在是市场经济,电影市场也不是以前的时代了。零票房是必然的。”

  “雷锋精神”电影在好莱坞可以票房口碑双赢

  实际上,“多做好事”和雷锋本人都不会是大众反感的直接对象,有网友在微博上吐槽说:“不管‘零票房’是否属实,都代表了民意,如今大家烦的是以行政干预的方式决定人民群众的文化生活。”在一些电影业内人士看来,雷锋式的人物在电影创作中并非一无是处,只是主旋律影片一贯的“假大空”做法:“台词千篇一律、抹杀人性色彩、人物绝不犯错”等违背了电影创作的基本规律,背离了人性理解范围,才会造成无人问津的局面。

  有业内电影编剧指出:“好莱坞有不少商业大片也在宣扬类似雷锋精神的价值观,而且口碑票房双赢。但好莱坞电影注重展现超人或英雄们的平凡和懦弱,他们甚至是现实生活中的失败者。”并以《阿甘正传》为例说明,“阿甘既是电影史上最著名的好人,也是最著名的智障,一辈子都在做最无私的奉献,乐此不疲。虽然很戏剧化,但比直接宣扬‘雷锋精神’的国产片更令人信服,比党性挂嘴边的雷锋电影要动人多了。”

  国产雷锋电影存在死穴

  由此可见,在电影中创作雷锋式的人物并不容易,因为既要赋予他人性的复杂,又要赋予他超人的意志力,但在僵化的宣传标准里,“雷锋出场就是道德标兵,无懈可击的模范人物,到死都是人民的好儿子,也就没有了转变的过程;并且因特殊原因,也不可能颠覆他的神话般的形象,所以迄今为止没有一部关于雷锋本人的好看电影出现”,一位业内电影制作人的评价道出了雷锋电影的死穴。雷锋这个人物的“先天不足”导致其不可能创作出一个好的故事,“我们可以大胆的说,雷锋电影是具有中国特色的影像,还说不上是电影。除非弄个彻底的颠覆,否则难以赢得观众。”

相关稿件
图片报道
 
同城活动
 
 
 
论坛热门