18年来,他不能走路但从未缺课
磐安“背读妈妈”用自己的双腿放飞儿子的梦想
发布时间: 2014-04-23 10:48:34 星期三
作者: 单光辉 曹明福 叶江 责任编辑: 林红茵 来源: 金华晚报
  韦慧娟背儿子上学
 
 
  

    韦慧娟把肉分成两块

    在磐安中学,每到吃饭时间,就可以看见一位中年妇女背着一个男孩行走在校园里。男孩李一行是磐安中学高二(12)班的学生,中年妇女就是他的妈妈韦慧娟。18年来,李一行未能迈出一步,但韦慧娟用她并不宽厚的肩膀背着李一行读完幼儿园、小学、初中,又把他背进磐安中学。

    “儿子到哪里我就到哪里”

    1997年,李一行出生在磐安县玉山镇林宅。10个月的时候被诊断为瘘管发炎,做了瘘管切除手术;3岁多因为双腿变形、肌肉无力不能走路!

    5岁,儿子要上学了,韦慧娟给孩子取名李一行。2005年,李一行又被诊断为脊髓栓系综合征,无法站立行走。即便如此,李一行的成绩一直很好。2012年,李一行以553分的成绩被磐安中学录取。

    韦慧娟说:“我要让他读书,希望他多接触同龄人,让他的人格更健全。如果有一天,他考上了大学,他到哪里我就跟到哪里。”

    “我们欠大家太多,还都还不起”

    几年前,李一行的父亲不幸去世,幸运的是,这些年来,关爱一直伴随着他们。韦慧娟说:“我们欠大家太多了。”

    政府每个季度有补助,信用社10多年来一直关心他们,李一行的老师和同学们给予无私帮助:读幼儿园,放学时老师会将李一行背到韦慧娟的单位;读小学,老师还特意为李一行组建了一个小分队,热心的孩子们抢着要照顾李一行;读初中,小分队的成员还请求学校将他们和李一行分在同一个班,因为他们照顾李一行有经验,学校也专门为李一行开辟了一条方便轮椅上下的通道……

    初中和高中,学校都安排了专门的房子供他们母子俩住。磐安中学校长周生民介绍,学校一般只给新分配的单身青年提供房间。“一开始学校就给他们母子俩提供了房间,方便他们生活。”

    18年来,妈妈每天背儿子上学

    18年来,只要上学,李一行都是在母亲的背上行走。高中的学习生活很紧张。每天早上6点,韦慧娟都会背着他准时出现在教室,然后她再回家洗衣服、干家务、到食堂买饭。7点钟,到教室背儿子回家吃早饭,然后再背儿子回到教室,她自己要在7点50分前赶到单位上班。

    李一行说,每次下雨天,他的鞋子都会湿,妈妈的鞋子也是;地上有积雪的时候,妈妈背着他偶尔打滑会摇晃几下,但从不曾摔倒。韦慧娟说:“他只有70多斤重,很轻的。”李一行说:“妈妈总是嫌我太瘦,要我多吃点长胖点。”2013年,韦慧娟办理了内退手续,只为专心照顾儿子。

    本报记者 单光辉 通讯员 曹明福 叶江 文/摄

图片报道
 
 
同城活动