网帖《姥姥很忙》爆红我市近八成年轻爸妈心怀“忏悔”
老人帮忙带孩子是否成了“啃老”?
专家:不要过于苛责年轻人,也要尊重老人的选择
发布时间: 2013-10-23 10:51:00 星期三
作者: 胡哲南 责任编辑: 诸葛淼 来源: 金华晚报

    连日来,网上一篇图文并茂的帖子《姥姥很忙》感动了不少网友,几万名网友跟帖评论。该帖子记录了一名普通的老人带着小外孙的种种场景……有网友表示,“父母把我们带大,如今又帮忙带大我们的孩子,老人的生活真是太苦了。”

    年轻爸妈:

    老人带孩子很辛苦

    租住在市区金衡街的王老太,儿子和儿媳都在金华打工。虽然她和老伴都已经63岁了,但考虑到不影响儿子和儿媳工作,还是在孙女满月的时候,和老伴一起从江西来到了金华。王老太说:“现在孩子3岁了,好带多了,刚过来的时候,孩子还小,半夜需要喂奶粉、换尿布,有几个月,我和老伴每天晚上轮流值班,几乎没睡过一个好觉。”

    采访中,记者提出像这种情况何不请个保姆帮忙,王老太的儿媳小潘说:“我和老公也不是没考虑过,但是如今请个保姆花销大,又对保姆照顾孩子不放心,权衡利弊,还是请公公婆婆帮忙,只好辛苦她们了!”

    在市区某高校任教、今年31岁的周晓晗告诉记者,2012年女儿出生后,一直由她的妈妈带。“妈妈为了我,从湖北到金华,人生地不熟,又照顾小孩子,又给我们做家务,这两年老了许多。”

    老妈外婆:

    虽然辛苦但这是一种责任

    家住市区人民广场附近的郭女士今年59岁,但她的头发已经基本白了,昨天带着孙子到婺州公园散步。19个月大的小孙子跑来跑去,郭女士累得满头是汗。

    “带孩子的确很累,经常半夜要起来,我年纪大了,有时候还真有些吃不消,但是这也没办法,孩子经济压力大,只有我帮着带了。”郭女士说,她觉得帮女儿带孩子是老人的责任,虽然累,但是只要看到孩子过得好,她觉得值得。

    记者调查:

    孩子大多由奶奶外婆带

    昨天,记者随机采访了市区30名年轻妈妈,她们孩子的年龄在1~3岁,只有6个全职妈妈自己带孩子。同时,记者又在年轻妈妈QQ群里在线调查了20名女网友,孩子也在1~3岁的年龄段,除4个全职妈妈自己带孩子外,其余16个年轻妈妈表示,都是孩子的奶奶或外婆带孩子。

    调查中,很多年轻父母称,现在生活节奏加快,工作压力大,只能将孩子选择交给老人带。同时,不少独生子女没吃过什么苦,生活经验也不足,缺乏照料他人的经验,孩子降生后不知所措,就把养育重任丢给了父母。

    采访中,不少年轻妈妈表示,很想亲自带孩子,见证孩子每一刻的成长,可是现如今的工作、生活压力让他们力不从心。虽然这样的行为很自私,打乱了父母的生活节奏,但是也没有办法。外婆或者奶奶带孩子,总比保姆阿姨带放心。同时,不少老人也表示,中国的传统思想就是以家庭为核心,帮忙带孩子是天经地义的,她们觉得这是应该的。

    专家说法:

    不能过于苛责年轻人,也要尊重老人选择

    网友“一阵见血”表示,让老人帮忙带孩子,其实就是一种“啃老”行为。这种“啃老”,“啃”的是老人的精力和时间。年轻父母不能当甩手掌柜,不能把孩子一味甩给老人,自己不管。

    网友“实话实说”却表示,不能一棍子把让老人帮忙带孩子归结为一种“啃老”行为。如今社会压力大了,不少年轻人没有充足的时间照顾孩子,叫老人帮忙也在情理之中。但是,子女应该在工作之余,主动承担起为人父母的责任,多分担父母的这份辛苦。

    市第二医院院长、市心理卫生协会理事长张载福说,如今不少年轻人尤其是外来务工人员很多都工作繁忙、经济压力大,他们不得不把孩子托付给自己的父母;这种由祖辈对孙辈的抚养和教育现象被称之为隔代教育。张载福表示,隔代教育作为一种客观存在的家庭教育方式,对孩子的个性发展有着极大的影响,家长应该清楚地认识到隔代教育的利与弊,在发挥其教育优势的同时,认真克服种种负面影响,使孩子快乐、健康地成长。

    “父母帮忙带孩子是不是很自私,是不是在‘啃老’?其实不能一概而论,不要带有色眼镜看待年轻人。”同时,张载福表示,不少老年人从心理来说是愿意帮忙带孩子的,但由于帮忙带孩子就会改变许多生活方式,作为子女一定要尊重老人的生活习惯,尽量遵照她的生活习惯。同时,不要去苛责老人带孩子的方式,要多肯定和表扬父母,这样他们心里会舒坦许多。另外,一些父母实在不愿意帮忙带孩子,也希望儿女能尊重他们的选择。 本报记者 胡哲南

图片报道
 
 
同城活动