5月1日起“驰名商标”禁止用于商品包装或广告宣传
我市45个“驰名商标”将隐身
发布时间: 2014-04-24 00:16:13 星期四
作者: 李冰峰 责任编辑: 朱嵬嵬 来源: 金华日报

    记者 李冰峰

    今年5月1日起新《商标法》将正式实施,明确规定禁止生产、经营者将“驰名商标”字样用于商品包装或广告宣传。记者了解到,我市目前共有45个“驰名商标”,现已有不少企业将相关字样从商品包装上隐去,“请认准‘中国驰名商标’”的宣传方式即将终结。

    那么,现在商场、超市、小店等销售的带有“驰名商标”字样的商品是否需要下架?前天记者从市市场监督管理局获悉,凡5月1日前已经进入流通领域、印有“驰名商标”字样的商品在5月1日后仍可销售。

“驰名商标”

并不体现商品质量

    新的《商标法》要求,“生产、经营者不得将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中”。因此,“驰名商标”拥有企业、“驰名商标”产品总经销或总代理,以及辖区商场、超市5月1日后不得生产和销售带有“驰名商标”字样的产品,广告经营单位和广告发布机构也不得用“驰名商标”进行广告宣传。这意味着,一些企业库存的包装和制作好的广告文案,以及专卖店的店招,都得重新制作。

    “新的规定,是为了让‘驰名商标’回归本来面目。”市市场监督管理局商标广告处工作人员解释说,“驰名商标”本质上只是对商标的一种保护,现在却被不少企业作为品牌宣传工具。国家工商总局在谈及“驰名商品”时也提到,其并不能体现商品质量和品牌荣誉度。但在商品促销中,一些企业把“驰名商标”作为推销的工具,不仅对其他企业不公平,甚至有误导消费者之嫌。

    那么,“驰名商标”是否真的会被企业抛弃呢?“其实,‘驰名商标’最实质的意义就是‘跨界保护’。比如,某企业拥有一个鞋类的“驰名商标”,那么在其他所有类别中,他人都不能再注册该商标了。这种全方位的商标保护对于企业做大做强品牌仍然有很大作用。”有关负责人表示。

    “,‘驰名商标’的一些附加价值还体现在其他诸多方面。”一位从事商标代理的业内人表示,实际上“驰名商标”在企业招投标、上市、吸引风险投资以及并购等商业行为中还会发挥作用。

为求“驰名商标”

竟然有机构作假

    最近,我市有4家企业正在申报“中国驰名商标”,去年则有9家。“估计新规定会对企业申报‘驰名商标’热情有一定影响。”市市场监督管理局商标广告处工作人员说。这说明很多企业存在认识误区,需要纠正。

    “中国驰名商标”曾经是一块金字招牌,获得认定后,一些地方还有100万元奖励,使许多企业趋之若鹜。一些机构和个人趁机抓住企业看重其宣传价值的心态,进行炒作,甚至弄虚作假。

    目前国内“驰名商标”认定有司法认定和行政认定两种方式。司法认定具有程序简便、时间较短的特点,一些不太知名的品牌为了在短期内成为“驰名商标”,不惜通过制造假冒被告的方式来获得司法认定。

    随着“驰名商标”申请和“驰名商标”诉讼案件增多,与其相关的灰色产业链也迅速发展起来,恶意抢注商标、傍名牌等行为屡禁不止。

    为防止自己的商标被抢注,一些正当经营且没有被认定为“驰名商标”的企业不得不通过全方位注册的方式来维护自己的权益,加重了企业的负担。

    另外,商标申请时间较长,现行《商标法》规定,对初步审定的商标,自公告之日起3个月内任何人均可提出异议,公告期满无异议的才给予核准注册。一些人趁机恶意提出异议,由于裁定需要五六年时间,一些急切要使用商标的企业不得不花大价钱“购买异议”,造成市场混乱。

    针对愈演愈烈的“驰名商标”异化现象,国内《商标法》专家、原中华商标协会委员会主任董葆霖认为,新《商标法》必须正本清源,还“驰名商标”本来面目,避免有人利用其破坏市场公平公正秩序。

图片报道
 
 
同城活动