市区管理体制调整工作动员大会昨召开
金华经济技术开发区和金西开发区整合
徐加爱讲话 暨军民主持 市四套班子领导出席
发布时间: 2013-10-23 00:25:39 星期三
作者: 吴振荣 责任编辑: 照排室 来源金华日报 浙中新报 金华晚报

    本报消息(记者 吴振荣)昨日,市委、市政府召开市区管理体制调整工作动员大会,全面部署金华经济技术开发区和金西经济开发区整合工作。市委书记徐加爱强调,各级各部门要讲政治、顾大局,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策上来,坚决贯彻落实到位,共同把这件事关金华长远发展的大事办好,进一步做大做强开发区和婺城区,推动中心城区发展在新的起点上实现新跨越。

    市委副书记、代市长暨军民主持会议。市领导黄锦朝、郑金平、陶诚华、何杏仁、毛善恩、金中梁、张建明、温暖、林一心、程子林、钱世茂、蔡健、傅利常、张伟亚、邵国强、王建平、刘净非,法、检两长汤海庆、毛建岳,其他领导陈陆一、祝伦根参加会议。

    根据市委、市政府《关于完善金华经济技术开发区和金西经济开发区管理体制的意见》,两个开发区成建制整合,管理机构实行“一块牌子、统一对外,一套班子、统筹管理”。同时,保留金华高新技术产业园区和金西经济开发区牌子。原由金华经济技术开发区、金西经济开发区托管的乡镇(街道)由整合后的金华经济技术开发区托管,包括三江街道、江南街道、西关街道、秋滨街道、苏孟乡、汤溪镇、罗埠镇、洋埠镇,面积253.86平方公里。

    在充分肯定“两区”开发建设取得的成就后,徐加爱指出,行政管理体制没有绝对的好与坏之分,但必须适应经济社会发展要求,并根据特定历史条件和发展阶段适时进行调整完善。完善“两区”管理体制,上级有要求、发展有需要、实践有借鉴、各方有共识、群众有呼声,是市委、市政府根据省委、省政府的部署要求,在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,作出的一项极其慎重而又十分重要的战略决策。这对于在更高起点、更大范围推进区域统筹协调,促进资源合理配置,加快市区赶超发展,具有非常重大的现实意义和深远的历史意义。

    徐加爱强调,市区“一城九府”体制问题,不是“府”的数量多少问题,核心是“府”的效能高低问题;完善“两区”管理体制,不是简单地合并,而是深度地整合。要按照“整合力量、激发活力,统一协调、精简高效,整体托管、充分授权”的要求,通过对原金华经济技术开发区的“深度”开发和原金西经济开发区的“强力”开发,促进两大区块优势互补、合作共赢,着力打造产业集聚的新平台、转型升级的新典范、改革创新的新窗口、产城联动的新突破、赶超发展的新引擎、生态宜居的新城区和城乡一体的新样板,实现“1+1大于2”,真正做大做强国家级开发区品牌,真正做大做强婺城区。

    徐加爱要求,各级各部门要按照市委、市政府的决策部署,加强组织协调,强化宣传教育,遵守各项纪律,维护社会稳定,严格工作问责,切实做到思想不散、秩序不乱、工作不停、发展不慢,确保“两区”整合圆满完成、平稳过渡。整合后的金华经济技术开发区要以此为新起点,确立新目标、谋划新思路、落实新举措、构建新优势,努力开创科学发展、赶超发展、和谐发展新局面。

    暨军民要求,各级各部门要讲政治、讲纪律、讲大局,充分认识市区管理体制调整事关金华改革发展稳定,事关金华经济技术开发区转型发展、创新发展、融合发展,事关浙中崛起、赶超发展,切实把思想统一到市委、市政府的重大决策上来,把力量凝聚到新的发展目标上来,把行动落实到务实创新上来,全力做好“两区”整合工作,圆满完成各项任务。

金华开发区、金西开发区合二为一

整合后的金华开发区,托管8个乡镇(街道)

记者 唐宇昕

当前,开发区布局低、小、散的问题已越来越尖锐。如何突破这个瓶颈,金华给出的答案是———完善管理体制。怎么完善?就是将金华经济技术开发区和金西经济开发区“两区整合”、做大做强。

一个是老牌劲旅,另一个是新生力量,两强整合,怎样整,效果又如何?

“这不是简单地合并,而是深度地整合,不是把低层次产业从市区往金西转移,而是整体推进‘两区’空间布局优化和产业层次提升。”在昨天召开的市区管理体制调整工作动员大会上,金华市委书记徐加爱说,要促进两大区块优势互补、合作共赢,实现“1+1大于2”。

金华市委副书记、代市长暨军民主持大会。市领导黄锦朝、郑金平、陶诚华、何杏仁、毛善恩、金中梁、张建明、温暖等参加会议。

【会场传真】

做大做强开发区

努力打造大平台

金华自1985年撤地建市以来,市区行政管理体制几经调整。1992年6月,市委、市政府设立了金华经济开发区,市区发展由此进入开发大江南时代。2003年3月,金西经济开发区成立。经过10年的开发建设,一座产业新城正在快速崛起。

当前,开发区布局低、小、散的问题,已引起省委、省政府的高度关注。完善“两区”管理体制,就是要按照省委、省政府的部署要求,抓住机遇、整合资源,进一步做大做强开发区,努力打造转型升级大平台。

“完善管理体制,既能够有效拓展金华开发区的发展腹地,发挥好辐射带动作用;又能够使金西开发区享受国家级开发区的相关政策,促进产业优化布局;另外,也能够让市委、市政府集中力量、集中资源,加大扶持开发区发展的力度。”徐加爱说。

徐加爱还强调,整合后的领导班子要切实担当起实干兴区、改革创新、转型升级、稳定一方的责任,坚定地在“深度开发”、“强力推进”上下功夫,切实提高经济发展的质量和效益,为开发区“做高、做精、做大、做强”夯实基础。

整合后

托管8个乡镇(街道)

记者了解到,整合金华经济技术开发区和金西经济开发区,管理机构实行“一块牌子、统一对外、一套班子、统筹管理”。同时,保留金华高新技术产业园区和金西经济开发区牌子。

金华开发区和金西开发区的党工委、管委会、纪工委整合,整合后的金华开发区管委会作为市政府的派出机构。

原金华开发区、金华高新技术产业园区和金西开发区的核准范围不变。整合后的金华开发区,托管包括三江街道、江南街道、西关街道、秋滨街道、苏孟乡、汤溪镇、罗埠镇、洋埠镇等,总面积253.86平方公里。

整合后的金华开发区将全面负责托管这些乡镇(街道)的规划、土地利用、财政、重大基础设施规划建设、重大产业布局等经济社会、行政管理事务,由市委、市政府直接管理并对其充分授权。

此外,体制完善后,原金西开发区统计数据并入金华开发区。以行政区为统计单位时,整合后的金华开发区纳入婺城区统计范围。

昨天的会议,还宣布了新任领导班子。在整合后的金华开发区,副市长傅利常兼任党工委书记,婺城区委书记陈晓兼任党工委副书记,余秋荣、宋旭宝、王跃平、傅兴平、杨寿根任党工委副书记。另外,余秋荣任金华经济技术开发区主任。

 

市区管理体制作出重大调整
金华经济技术开发区与金西开发区整合

    本报讯(记者黄晓华)昨天上午,我市召开市区管理体制调整动员大会。会上公布了一项市区管理体制上的重大调整:为做大做强开发区和婺城区,金华经济技术开发区和金西经济开发区进行整合,整合后称“金华经济技术开发区”。市委副书记、代市长暨军民主持动员会。

    市委书记徐加爱要求各级党政组织和广大干部群众统一思想、形成共识、步调一致、狠抓落实,确保“两区”整合圆满完成、平稳过渡。

    金华经济技术开发区设立于1992年6月,它让市区发展跨入了开发大江南的时代。这个国家级经济技术开发区已从单纯的工业区块成长为一个集工贸、教育、居住为一体的新城区,成为市区经济赶超发展的骨干力量。

    在市区的西边,另一座产业新城也正在快速崛起。金西经济开发区用10年时间打造了10平方公里的产业平台,吸引了伊利、蒙牛、双汇、五矿等一批世界和中国500强企业投资落户,人气颇旺的水上乐园、九峰温泉等大型游乐项目也在该区块。

    “是因为金华经济技术开发区的土地用完了,发展空间没有了,而金西经济开发区的土地还很多、空间很大?”谈及这两个开发区整合的初衷,徐加爱批驳坊间的这一猜测是无稽之谈、不负责任的说法。

    徐加爱说,金华经济技术开发区有地、有空间,批而未用的土地也比金西经济开发区多。“摊大饼”式的平面覆盖是不可持续的,必须立体化的、讲质量的开发建设。“发展空间取决于干部的思路”。

    “这两个开发区的整合并不是简单的合并,而是深度的融合。”徐加爱说,行政管理体制没有绝对的好与坏之分,但必须适应经济社会发展的要求,根据特定历史条件和发展阶段,适时进行调整和完善。此次整合缘于上级有要求、发展有需要、实践有借鉴、各方有共识、群众有呼声。此举将成为破解开发区低小散现状、行政管理“一城九府”等问题的重要举措。

图片报道
 
 
同城活动