首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我省食品小作坊新规落成 相关卫生规范今后有据可查

提示: 5月14日,浙江省卫生计生委发布了食品安全地方标准 《食品小作坊通用卫生规范》,这是浙江省继“三小一摊”管理规定出台后首次对食品小作坊的生产管理做出明确要求。

金华新闻客户端5月16日消息 金华日报见习记者 孙媛媛

5月14日,浙江省卫生计生委发布了食品安全地方标准 《食品小作坊通用卫生规范》,这是浙江省继“三小一摊”管理规定出台后首次对食品小作坊的生产管理做出明确要求。该标准将于2018年11月1日正式实施。

根据标准规定,“食品小作坊”是指有固定生产加工场所,从业人员较少,生产加工规模小,生产条件简单,从事食品生产加工活动的生产者。食品小作坊固定从业人员不超过 7 人,除办公、仓储、晒场等非生产加工场所外,生产加工场所使用面积不超过 100 平方米。

据悉,我市食品小作坊的主要加工的是豆制品、粮食加工品、糕点、酒类和食用植物油等。据金华市市场监管局食品生产监管处处长李康峰介绍,我市自2017年开始,制定了为期三年的小作坊集中整治工作计划。按照“有一家登记一家”的工作标准,2017年我市已完成1200多家的食品小作坊备案登记。

今年则是我市食品小作坊的“整治提升年”。新规对小作坊的加工场所、设施设备、卫生管理、食品原料、生产过程和储存运输等方面都做了详尽的管理要求和准则。比如在加工场所选择上,要求加工场所外环境应整洁、卫生,道路宜采用混凝土、沥青等便于清洗的硬质材料铺设,路面应平坦、无积水。在食品加工人员的健康、卫生管理上,则要求从事接触直接入口食品工作的人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。在从事食品加工的操作环节中,具体哪些情况需要清洗双手都做了明确详尽的标准设置。

按照“三小一摊”管理规定以来的工作安排和新规要求,我市监管部门正在对食品小作坊的内部环境和硬件条件进行了综合整治。李康峰说,各类食品小作坊情况复杂、分布零散,一度给整治工作带来困难。自从机构改革之后,通过树典型做示范、摸底市场调查、紧抓市场倒逼等监管方式,我市对食品小作坊进行整体的整治提升,首先打造出一批“名优特小作坊”。比如,对兰溪里宅的多家豆腐生产方,采取“集中加工区”的方式,由村里提供土地,统一了原料、锅炉、监管和污水排放,由此避免了小作坊分散生产所造成的环境污染。

李康峰表示,食品小作坊整治作为2018年十大民生实事之首的“加强食品安全监管”其中一项,是监管部门的工作重心。下一步,我市监管部门将组织各县市区的有关部门、小作坊业主对新规进行深入学习培训,把标准落到实处,让老百姓买得安心、吃得放心。市民若发现有不符合标准规定的食品小作坊,可以拨打8890热线进行举报投诉。

来源:金华日报 作者:孙媛媛 责任编辑:胡越