首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳市政协开展民主监督,助推城乡生活垃圾分类处理

金华新闻客户端5月16日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

今天,记者从东阳市政协“城乡生活垃圾分类处理”专项民主监督部署会暨界别活动月启动仪式上了解到,东阳市政协将以“一村一委员”机制为依托,围绕垃圾分类处理推进落实情况,查问题、找短板、提建议。

此次专项集体民主监督工作内容主要分为四方面:机制建设,前端源头分类减量情况,末端处置能力,再生资源回收利用。监督方法多样,有界组监督、委员联系村监督、随手拍监督、提案和专刊监督、跟踪监督等。政协委员们还将带着“五看”“五问”明细表进村入户,看农户分类、垃圾车、阳光堆肥房、制度宣传、村庄环境,问农户、分拣员、村干部、联村干部、镇(乡、街道)领导,让上级有关部门能真实掌握第一手信息。

据了解,今年“两会”期间,关于城乡垃圾分类处理的提案有15件,占全部提案的4%。这说明东阳市政协委员十分关注垃圾分类问题。部署会上,东阳市政协主席卜亚男提出三点意见,以助推东阳城乡生活垃圾分类处理工作落到实处。

一是提高思想认识,充分认识开展“城乡生活垃圾分类处理”专项民主监督的重要意义。围绕中心、服务大局是政协履职的重要原则,城乡垃圾分类处理需全省各级政协组织、全体政协委员共同行动,政协委员们要在思想上高度认同,在实施上精准到位,配合党委政府把工作抓出成绩与亮点。

二是依托载体平台,扎实推进“城乡生活垃圾分类处理”专项民主监督。去年,东阳市政协以界别为单位,深入开展了“一村一委员”工作,为此次民主监督奠定了坚实基础。而界别活动月是很好的监督平台,第十届界别活动月以“城乡生活垃圾分类处理,委员在行动”为主题,重点内容就是通过视察、调研、亲身参与等方式,扎实推进监督工作。

三是坚持问题导向,以监督成效论英雄。政协委员们要根据督导区域的不同情况,有重点、有区别地开展监督工作,要沉下身子真实监督,对监督中发现的问题不遮掩、不避讳,勇于坦诚直言,以增强监督实效,助推东阳城乡垃圾分类处理工作迈上新台阶。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:胡越