首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

武义“知心大姐”获评省关爱艾滋病病毒感染者与病人十大感动人物

金华新闻客户端5月16日消息 金华日报记者 吴骞

近日,武义县妇幼保健院保健部主任舒美琴被评为“浙江省关爱艾滋病病毒感染者与病人十大感动人物”,也是我省此次唯一获此殊荣的妇幼人。面对一群特殊病人,她九年如一日,奔波在预防阻断艾梅乙母婴传播第一线,成功进行了22例艾滋病母婴阻断工作,并在武义县带头探索艾滋病母婴阻断模式,建立流程,积极推广,成为艾滋病感染孕妇心中的“知心大姐”。

向确认检测结果为阳性的感染者和病人进行阳性结果告知,是防艾工作者必须要做的事情。这个环节是必要的,也是最具风险的。当病人被告知患上艾滋病的时候,一些病人很容易把愤怒和怀疑转嫁到医生身上,这是防艾工作者面临的最大挑战之一。自2009年从事艾滋病母婴阻断工作以来,舒美琴面对这些挑战,从未有过退缩。

HIV病毒感染的孕妇普遍存在明显的心理障碍:多疑、敏感、绝望、沮丧,相比正常孕妇有更高的心理需求,渴望得到理解、尊重和关爱。舒美琴深知建立医生与患者的心灵桥梁,提高患者的依从性,是阻断“三病”母婴间传播的关键环节。对待患者,她始终秉承“不歧视、尊重、保密、真诚”的原则,用心去理解、帮助和关爱她们及家人。

在我国,艾滋病、梅毒和乙肝是严重影响人民身体健康的传染病。这三种传染病都可以通过血液传播、性传播、母婴传播。母婴传播是儿童感染艾滋病、梅毒和乙肝的重要传播途径,实施母婴阻断,可以使得艾滋病母婴传播的几率从30%~40%降低2%~5%。从2010年接触第一例HIV携带孕妇开始,舒美琴就认识到,为阻断艾滋病母婴传播,降低婴儿感染率,规范处置流程及培训全县产科医护人员预防艾滋病相关知识已成为一个迫在眉睫的任务。

从那时开始,她本着科学的态度,查询相关文献,根据全国及浙江省母婴阻断实施方案,制定了HIV阳性孕妇产时、产后母婴阻断处理操作流程及预防防护措施、保密制度等,并通过培训等方式,使全县产科医务人员掌握了预防艾滋病的相关知识,消除了对艾滋病的恐惧心理,不歧视患者并为患者的隐私保密成为全县产科医务人员最基本的职业素质。

舒美琴管理过的HIV感染孕妇,都把她当成朋友,当成倾诉对象,当成她们的“知心大姐”。舒美琴常说的一句话就是:“看到自己管理过的对象能够开心地生活,看着一个个新生命健健康康诞生,再大的困难我都能克服。”

来源:金华日报 作者:吴骞 责任编辑:胡越