首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

浦江民警边上班边视频聊天,群众还给了赞,到底怎么回事?

金华新闻客户端5月16日消息 浙中新报 记者 夏斌婷  通讯员 潘再阳 陈谦

是的,你没有看错,上班时间身穿警服的民警正在和人视频聊天,而且聊得火热!但是......此非闲聊也,视频那头的人真正身份是?真相即将揭晓!

5月14日下午,浦江县公安局治安分局三大队民警陈谦通过微信视频,联系上了一位远在四川成都打工的浦江籍男子。该男子姓盛,因工作需要,想要把户口本里的婚姻状态更新一下。但成都距离浦江1500多公里,无论选乘任何一种交通工具,往返两地办理业务,都需要花费近千元的路费和至少两天的时间。

“上礼拜我通过电话咨询了浦江县公安局的工作人员,问像我这种情况怎样办理最省力。工作人员很热情,她告诉我只要把材料寄过去就能帮我办理。这不,刚刚陈警官联系了我,跟我核对了身份信息,说已经着手办理相关业务,下午就能办好帮我寄出来,我很意外也很高兴,这可节省了不少钱和时间。”盛先生通过电话传递了他喜悦的心声。

自深入开展“最多跑一次”改革以来,浦江县公安局始终在思考,怎样才能让前来办理业务的老百姓省时省力又省钱。今年年初,浦江县公安局制定下发了“最多跑一次”八个工作要点,以实现所有权力事项覆盖率和零上门一次办结率均达100%以及争创全市公安机关星级窗口为目标,以提升一城通办、一警通办能力为抓手,纵深推进“最多跑一次”改革工作,让改革红利惠及更多群众。

截止目前,八个工作要点已经完成一半多,包括成立了平湖派出所综合服务中心,实现“一个窗口面向群众”,推行“移动窗口”审批服务模式,加强人员业务素质培训实现“一警通办”,利用互联网优化审批办理模式以及建立民意测评回访制度等。

此外,为了实现“更好更便捷地为每一个浦江老百姓服务”的目标,该县公安局目前正在着手开发拓展“浦江网上110”的功能应用——网上警务室。完成后能够实现治安信息采集、警情分流指派、群众线上申报等,这样一来办理群众只要通过平台把材料申报到后台审核,审核合格后,民警直接快递送达,实现“只需指尖一点,证件寄到家”的“零跑腿”微警务新模式。

目前,网上警务室一期建设已完成,现已进入数据对接工作。

来源:浙中新报 作者:夏斌婷 通讯员 潘再阳 陈谦 责任编辑:胡越