首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

给拆后安置农户一颗“定心丸” 马宅镇率先发放农房集聚区安置凭证

金华新闻客户端5月16日消息 金报东阳记者 周垚

“真是太高兴了,心里踏实多了。”5月10日上午,马宅镇张塘村月溪农户沈先生满脸笑容地说。当天,马宅镇政府工作人员和月溪村负责人,把东阳第一批《东阳市农房集聚区安置凭证》,送到了他手中。

马宅镇是东阳农房集聚区安置凭证发放的试点乡镇。上周,该镇率先对月溪、岩托下两个自然村的7户农户发放凭证,成为东阳首个发放农房集聚区安置凭证的乡镇。

月溪共有农户71户、180余人,村里治危拆违工作共拆除危旧房5间。去年,沈先生家的老房子拆除后,月溪村负责人沈雪东马上上门了解其新房的重建意向。今年,他又多次上门工作,按照重建户的意愿和村里宅基地的规划,做出用地平衡表,其中2户为就地安置,而沈先生等3户,则安置在农房集聚区。

拆后重建是当前治危拆违的重要工作,牵动着东阳农户的心。目前,东阳多数村做出了安置方案。“房子是老百姓的根本,老房子拆了,新房还未到手,去年以来我的心一直悬着。”沈先生说。

今年5月初,按照马宅镇的规划部署,沈雪东把村里符合条件的农户建房资料,上报给了镇政府。十多天后,凭证就送到了农户手中,农户们的心也终于落地了。

沈雪东说,随着的凭证发放,农户对村里工作更加配合,村干部的公信力大幅提升,拆后重建工作得以顺利进行。

“凭证是给农户的定心丸,也是顺利推进拆后重建工作的一剂良药。”马宅镇副镇长马志锋昨日感慨地说。

那么,这一剂良药又是如何熬制出来的呢?马志锋介绍,经过之前的试验,马宅镇已理出了一套自下而上、快速、便捷的发放流程。每周一,各村上报符合条件的农户资料;周二,规划员就会前往实地勘查;每周三,各部门将对实地检查未发现问题的农户再次进行审核;到了周五,凭证就能发到相关农户手中。从村干部上报至发放,五个工作日就能搞定。

目前,马宅镇为加快推进拆后重建和农房集聚区凭证的发放,还建立了镇党委书记、镇长牵头用地平衡会审机制。每周一、周四的晚上,镇领导都会集中对各村上报、经多级初审,基本符合用地平衡的农户进行会审,并同时解决与宅基地相关的其他问题。

截至目前,马宅镇已有瑶村等11个自然村已基本完成用地平衡审核。下一步,该镇将对符合条件的农户继续发放凭证。

来源:金华日报 作者:周垚 责任编辑:胡越