首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

永康市委书记金政在江南街道开展大调研活动

金华新闻客户端5月16日消息  金华日报永康分社记者 应吕琛

今天下午,永康市委书记金政到江南街道开展大调研活动,走访了溪口村、临溪工业区等地。

溪口村共有村民1200多人,400多户。2016年,溪口村启动老村改造工作,得到了村民的大力支持。改造分三期进行,采取独户安置和立改套相结合的方式建设安置房。目前,一部分先拆的村民已经盖起了新房。今年,村里还将打造生态公园,配合做好南苑路延伸工程等系列工作。美丽“溪口梦”已经离村民越来越近。

金政说,溪口村有较好的自然风貌和人文底蕴,要抓紧做好剩余农户的农房改造工作,可以边拆边建,加快推进村庄建设,让村民早日享受到改造成果。针对有价值的老房子,要进行修缮保留。在新农村建设过程中,要因地制宜,围绕村庄特点,利用区位优势,做好水的文章,在推进农房改造的同时,及时跟进景观建设,使新建住房与村庄环境有机结合起来,实现造村、造景、造路的协调统一。

在临溪工业区,原本一幢幢旧厂房已经消失不见,只剩下些许瓦砾。这里本来是低散乱危企业的集聚区,环境卫生差,存在一定的安全隐患,是典型的村办工业区。去年,江南街道正式启动临溪工业区拆违工作,拆除低散乱危企业,拓展新的发展空间,持续推进“三改一拆”、农房改造等工作。前期,江南街道和临溪村干部多次上门做企业主的思想工作,最终得到临溪村广大村民和企业主的理解和大力支持,自觉进行腾空拆除;并实行垃圾就地化处理,减少了二次污染的产生。目前,已拆出了约14万平米空间,拆除工作基本完成。据了解,该地块部分用于临溪村农房改造安置项目,部分用于建设小微企业园,通过整治低散乱危企业,拓展新的发展空间,打造高标准园区,实现小微企业集聚发展。下一步,江南街道将整合临溪村附近的土地资源,共同规划建设高档次的小微企业园。

金政说,临溪工业区大规模的拆除工作,为永康发展腾出了宝贵空间,只有以壮士断腕的勇气淘汰落后产能,摒弃低小散企业,才能推进工业向高质量发展。要盘活土地资源,把周围的土地资源集中起来,整合谋划小微企业园建设空间;要加快拆除速度,抓紧规划建设,引进有发展前景,有科技含量的优质中小企业,真正发挥小微企业园的作用,争取早日出效益,为小微企业成长加速,推动传统产业转型升级。

来源:金华日报 作者:应吕琛 责任编辑:胡越