首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华又有11人入选国家级非遗代表性传承人,总人数增至26名

提示: 今天,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,我市有11人入选。

金华新闻客户端5月16日消息 金报全媒体记者 贾振伟

今天,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,我市有11人入选。记者从市文化广电新闻出版局了解到,此前我市已有15名国家级非遗代表性传承人,加上此次入选人数总人数增加至26名。

这次我市入选的国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人:

吕敏湘,酿造酒传统酿造技艺(金华酒传统酿造技艺),市本级;

徐勤纳,婺剧,市本级;

陈新华,婺州窑陶瓷烧制技艺,市本级;

王柏成,龙舞(兰溪断头龙),兰溪市;

诸葛议,祭祖习俗(诸葛后裔祭祖),兰溪市;

楼玉龙,翻九楼,东阳市;

黄小明,东阳木雕,东阳市;

盛一原,锡雕,永康市;

程忠信,庙会(方岩庙会),永康市;

蒋云花(女),麦秆剪贴,浦江县;

李明焱,中药炮制技艺(武义寿仙谷中药炮制技艺),武义县。

此次国家级非遗代表性传承人申报工作于2015年启动,历时4年,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,文化和旅游部确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。全国共有1082人入选,浙江省有74人入选,列各省(区、市)第一。

国家级非遗产代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。代表性传承人认定后,文化和旅游部将与有关省(区、市)文化厅(局)一起,秉持见人见物见生活的理念,进一步加大对代表性传承人开展传习活动支持力度,完善代表性传承人履行传承义务情况考评和动态管理机制,营造良好传承环境,推动传承实践活跃开展,促进非物质文化遗产更好与现实生活相融合,在当代社会焕发新活力,实现创造性转化、创新性发展。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:胡越
关键词: 金华 代表性 人数