首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【创建全国文明城市曝光台】⑬:菜市场及周边占道经营普遍

提示: 今天下午,记者随机走访了市区几个菜市场,发现占道经营较为普遍,亟待规范。

目前,创建全国文明城市是金华市委市政府的中心工作。从4月25日,金华市文明办、金报全媒体中心联合推出“创建全国文明城市曝光台”。

栏目将立足助力全国文明城市创建,在金华新闻客户端上开设专题栏目,通过图片、视频、文字等形式,全方位立体曝光身边的不文明行为。我们将联合相关部门,以及金华广大市民和网友,为我们的文明城市创建出谋划策,找问题、补短板,让金华这座城的环境更优美、文明程度更高。

金华新闻客户端5月16日消息 金报全媒体记者 贾振伟 余琛

菜市场是广大市民获取生活必需的重要场所,整洁、规范、有序的菜市场能给周边居民带来方便、快乐,相反,凌乱、无序的菜市场则会给周边居民“添堵”,给城市形象减分。今天下午,记者随机走访了市区几个菜市场,发现占道经营较为普遍,亟待规范。

下午3时许,阳光正烈,下官桥菜市场买菜的市民较少,部分经营者仍在休息。菜场内比较整齐有序,蔬菜、水果、干货、肉类等基本都摆放在摊位上。

菜场东侧却是另一番景象,许多蔬菜摊、水果摊摆在马路两侧,中间通道狭窄,难以过车。一些装着水果的三轮车、小货卡停放随意,几乎占据半幅马路。见记者在拍摄,现场一名女摊主急忙大声提醒马路对面小货卡边卖水果的男子,他却不以为然,从容招呼顾客。

家住附近的金女士说,这里有个菜市场确实方便不少,但由于占道经营普遍给日常通行造成不便,更糟糕的是垃圾会多起来,环境会跟着变差,人的心情也会受到负面影响。

高畈菜市场近年刚提档改造过,菜场内部整洁有序,所有货品基本都按规定摆放。菜场南北两侧各有一条巷子,巷子两侧开着粮油店、炒货店、甜点店等,商家出店经营情况普遍,摊位、广告牌等均摆到路边。见有记者来,许多店主顿时提高警惕,远远地注视着。

“生意忙时,会有商户把货品摆到摊位以外,我们去说一下他们也比较配合,很快就会整理好。”高畈菜市场办公室工作人员告诉记者,每天早上经营户进场,他们都会积极疏导,甚至动手帮忙把货品归位,所以现在市场较整洁有序。至于菜市场两侧的占道经营情况,该工作人员表示不归他们管。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 余琛 责任编辑:胡越