首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

努力与坚守 这个台湾人在木雕之乡留下自己的艺术

提示: 初夏,一阵清风吹过,眼前的草木绿得要滴出颜料来,鸟儿叽叽喳喳。鸟儿们可能还不知道,时常给它们喂食的老人已经故去。

金华新闻客户端5月16日消息 金报全媒体记者 唐旭昱

初夏,一阵清风吹过,眼前的草木绿得要滴出颜料来,鸟儿叽叽喳喳。鸟儿们可能还不知道,时常给它们喂食的老人已经故去。

(花园式公司)

东阳经济开发区华山路36号,东阳第一家台商独资公司——昇财工艺制品(浙江)有限公司就坐落在此。公司里与往常没有什么两样,但大家都知道,车间里再也看不见那个熟悉的、与他们一同作业的身影。

时间一滴一滴掉在地上,缓慢而沉重。

黄丁财,台湾新竹人,昇财工艺制品有限公司(下文简称昇财)创始人,2018年4月28日,因病去世。去世这天,正好是黄丁财68周岁生日。

上世纪90年代初,黄丁财怀揣木雕梦想,到东阳寻求发展。2012年被评为中国木雕艺术大师,成为首位获此殊荣的台湾人。办厂、安家,一直坚守到去世。

又闻儿时樟木箱味 那一刻决定留在东阳

分工明确的车间、宽敞明亮的展厅、绿意盎然的后花园,昇财不像个公司,更像是布局精致的艺术品。公司员工们说,黄先生是个热爱生活的人,他的艺术创作很多时候来源于身边的一草一木。

说起黄丁财和东阳的缘分,时间得拨回28年前,那个时候,他40岁。

1987年台湾开放老兵返乡,两岸逐步开放。黄丁财对到大陆投资这事动了心。经过两年多考察,他先到了厦门。“在厦门,爸爸与许多工厂的雕刻工人交流,得知很多技术水平高的工人都来自东阳。”大儿子黄杨凯回忆说,“那时候,东阳就给爸爸留下了印象”。

1990年,黄丁财第一次到东阳,在木雕厂闻到了樟木香,见到了自己非常熟悉的雕花樟木箱,“在这里又闻到儿时的樟木箱味道,那种感觉就像嫁出去的女儿回娘家一样亲切。”

那一刻,他就决定要留在这里,完成自己的木雕梦想。

兜兜转转,1991年10月,黄丁财注册并创办了浙江东财工艺品有限公司,成为东阳的第一家台商木雕企业。

“由于爷爷在习艺所帮工,爸爸从小受熏陶,13岁小学毕业就开始接触木雕,师从于台湾著名雕刻家曾进财先生,最早学习的就是从东阳传到台湾新竹的樟木箱制作技艺,制做当时台湾非常畅销的雕花樟木箱。”黄杨凯介绍道。

后来,由于台湾雕花樟木箱的生意越来越淡,25岁的黄丁财便改做销往日本的佛龛,在自己的家乡经营着一个木雕厂。

买地置业 带着家人做地道“东阳人”

用台湾朋友的话说:黄丁财是个不要命的人,因为他敢在上世纪九十年代初独闯大陆办工厂,而且还带着一家人定居东阳。

但是,当同乡为他担忧、发愁的时候,这个被认为自毁前程的人,却通过努力与坚守,在木雕之乡留下了自己的名字与艺术。

一个人初到东阳,黄丁财租了卢宅陈宅街的民用房作为临时的“厂房”,既当老板,也是工人,有时忙到连睡觉都觉得是一件奢侈的事。

黄太太回忆第一次到东阳看先生,“我哭了,很荒凉,周围是大片的农田,茅草长得比人还高”。

木雕生意并没有想象中好,黄丁财却一直坚持。他认为,“海峡两岸同样是一个中华民族,留的血一样、同文同源,有什么可怕的;不仅没有什么不合适,而且更容易适应,更容易发展”。

1992年,东阳经济开发区的出现,成了黄丁财的希望。市政府出台多项优惠政策,为台商在东投资提供便利。

那年,黄丁财又做了个决定:买地办厂。

1994年春节,投资总额达128万美元的昇财正式落户东阳白云街道。1997年,黄丁财把全家人从台湾新竹接到东阳定居,现在,四个孩子早已在大陆修完学业,并各自有了家庭和工作。

低调谦卑热心肠 员工说“黄先生没有一点老板样”

在东阳的20多年里,许多人都好奇地问黄丁财祖籍是不是东阳,还问他是不是因为有亲戚在东阳,才选择来东阳投资办厂。这个时候,黄丁财往往会用一两句东阳话打趣。

金华市台办副主任张伟欣,和黄丁财认识10多年。在他的印象中,黄先生是一个低调谦卑且热心肠的人,“他不像个企业家,但绝对是优秀的艺术家”。

张伟欣说,黄先生个子不高,精力却很好,每次见面,先生的样子都像个学徒,“但对于台商协会的工作很支持,对公益事业也很热心。即使病重期间,仍然念念不忘木雕事业,黄先生是当之无愧的有工匠精神的木雕大师。

59岁的楼伟明,是昇财的木工师傅,也是黄丁财来东阳办厂招收的第一批员工之一。

楼师傅的女儿在缅怀黄丁财伯伯时写道:那天晚饭,一向不和我们说公司事情的爸爸,在餐桌上抿了几口小酒,和我们说了好多,他一个人说,我们一桌人听,从一开始中气十足到变成他一个人静静地喝酒,我们知道,爸爸是伤心了。

楼伟明说,黄先生是个严格又亲切的老板,“新员工进来,他都细心指导,经常我们下班了,他还在厂里。每件作品都精益求精,即便客人说可以,他都要远近,上下,左右瞧个遍,确保没有一点瑕疵”。

像楼伟明这样的老员工,昇财有很多。45岁的雕刻女师傅吕江珍,在昇财干了22年。“刚进昇财时,我都不知道他就是老板,说实话,穿的有点土,什么活他都干,没有老板的样子。”吕江珍说,“他很关心我们,有人出门办事,他会说一句‘路上小心’;员工有困难,他都会派人去家里看望;淡季,他会自己设计作品,让我们有活干”。

作品风格独特 用心推动两岸艺术交流

用员工们的话形容,黄先生每天和他们一起在车间,在不熟悉的人看来,压根就认不出这个所谓的老板。在东阳市台办联络科科长杜立团看来,用心的黄丁财做的不仅仅是产品,而且是艺术品,更是一个匠人、一个大师的良心。

很多人说,黄丁财的作品,一眼就能看出来,因为他有自己的风格。

黄丁财将台湾木雕、日本浮雕与东阳传统木雕结合,创新融合了细腻的传统木雕技艺和日本大气飘逸的浑厚木雕风格之所长,开创了中国雕刻史上“白坯——油漆——纯金箔贴”为一体的“立体组合”浮雕之路。而这种国内独特艺术风格和新木雕视觉美感,在国际国内展览上屡获大奖。

2011年开始,黄丁财的作品在各类大展上荣获特等奖2个、特别金奖2个、金奖14个,在2012年成为唯一一位从东阳走出来的台湾籍中国木雕艺术大师。

黄丁财所有作品,以“中国台湾雕刻家——黄丁财作”为落款。

生前,黄丁财一直渴望祖国早日统一,多次参与组织台湾原住民木雕、苗栗木雕与东阳木雕互访交流学习,为两岸艺术家的交流互动成为一种常态作出了贡献。

黄先生曾说过,自己的艺术成就,正是在他跨过台湾海峡后,从大陆木雕艺术中汲取了更多的养分,厚积薄发而成。

四年前,黄丁财还未患病,他就告诉家人,他去世后,骨灰不用带回台湾,就留在钱塘江。

来源:金报全媒体 作者:唐旭昱 责任编辑:胡越
关键词: 木雕 台湾人 艺术