首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

学会在城镇道路上通行 ——《人可微言》之三百十七

提示: 站有站相,走有走相。这是家教中的常用语。家长对小孩子说这句话,有两个期待:一是期待小孩子按公众认同的标准站立和走路;二是希望小孩子由此养成习惯,在任何时间和地方,都能站立好和行走好。

人可

站有站相,走有走相。这是家教中的常用语。家长对小孩子说这句话,有两个期待:一是期待小孩子按公众认同的标准站立和走路;二是希望小孩子由此养成习惯,在任何时间和地方,都能站立好和行走好。

这段时间,义乌在倡导“车让人,人快行”的道路交通风尚,就有进行“站有站相,走有走相”教育的味道。

当地新闻媒体的记者曾在义乌城区南门街作过蹲点采访。经统计发现,在9点20分至9点50分的半小时内,仅有五辆机动车没有停车礼让行人,礼让车辆占比近95%。在稠州中路和南门街交叉的多个斑马线路口,斑马线没有行人经过时,能自觉减速的车辆还是少数,大部分驾驶员只是在有行人通过时会减速停车。还是有部分行人在斑马线上闲庭信步,导致部分礼让车辆开始不耐烦地按起了喇叭。

记者的蹲点采访具有随机性,所见所闻的事不足以代表义乌市行人、车辆通行的整体状况。但透过蹲点采访的事实,我们有理由说,行人和车辆学会在城镇道路上行走、行驶,还是值得强调的。

城镇道路因车多、人多,显得拥挤,稍有不慎,就会出交通事故。走路对成年人来说本不是问题,但在城镇道路上如何行走,真是老革命遇到的新问题,就是说,任何一个人都得学会在这些道路上行走的方法,并由此养成如此走路的习惯。行人是这样,车辆也是这样。

为了让行人和车辆通行有序,相关管理部门在道路上设置交通指标灯和各种交通标志,划出各种指示线。引导或督促行人和车辆,要按指示灯、交通标志和指示线通行。红灯亮时,车辆和行人就要停止通行,等到绿灯亮起再行进。穿行道路,行人要走斑马线、车辆得在规定的道中行驶。还有,车辆的驾驶者得有礼让行人的意识,有行人在道上行走,车辆得放慢速度,让行人能行、让行人先行。一句话,一部道路交通法,把人和车辆如何在城镇道路上行走、通行,作了具体而全面的规范。

行人和车辆按道路交通法的规范作行走、行驶了,不但安全有保证,还且通行的时间也能快起来,这是人和车辆最直接的受益。如果把它往城镇形象上靠,那么,这个地方的文明形象也就萌发了或升值了。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百十八。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 在城镇 微言 道路