首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

丈夫每天背着她去学校,磐安女教师感动网友

班里学生说:老师拄拐上课,我们还有什么理由不努力学习

423210_zongyicheng_1526373782046

 

记者 孙丹玲 通讯员 张鑫鑫

这两天,磐安一位女教师拄着拐杖上课和丈夫背她上教室楼梯的图片在当地朋友圈被广泛转发。因为脚伤,丈夫每天一大早背着她去上课,一背就是一个多月,这份坚守感动了广大网友,赞其为磐安“最美女教师”。

这位女教师是磐安县安文初中901班班主任陈文娟,同时兼任901、902班语文老师。4月8日,她因不慎踩空导致左脚踝骨裂,医生建议她卧床静养三个月。这可急坏了校领导,还有两个月就要中考,临时更换班主任和主课老师,会对学生产生较大影响。

任教20余年、一直在岗位上兢兢业业的陈文娟更清楚其中的利害关系,她果断地跟校领导说:“我不请假,现在是学生们最关键的时刻,不能耽误,我熬一熬就过去了。”

同为初三班主任和任课老师的丈夫李海龙虽然心疼妻子,但理解她的选择。为了不耽误上课,每天早上不到6点,他便送妻子去学校。任课的教室位于教学楼四楼,要爬60多节台阶,李海龙每天背着妻子上楼后,再匆匆赶到任教的学校。到了晚自习结束,他再驱车到安文初中,背妻子下楼回家。因为这次意外,俩口子也成了师生眼中的“模范夫妻”。

每周14节课,早晚自习跟班,陈文娟没有一天落下过。她在办公桌下放了一条凳子,只有下课后,她才能将受伤的腿搁在凳子上休息一会儿。上课铃声一响,她就拄着拐杖挪到讲台前,双手支撑靠在讲台边给学生讲课。拐杖硌疼了胳肢窝,李海龙为她寻来两块厚厚的海绵绑在拐杖上。长时间的站立导致她的伤腿经常肿胀,夜里有时痛得无法入睡。

对于丈夫,陈文娟很内疚,“每天起早摸黑背着我上下楼,家务、女儿接送也都他包了,真得很辛苦。”前阵子女儿感冒头疼,学校老师打电话来才知道,她那时候也想过请假,但一想到班里的学生,心里实在放不下。

夫妻俩的坚守,让学生们很感动。同学们纷纷表示:老师拄着拐杖来为我们上课,我们还有什么理由不努力学习。

得悉陈文娟老师的事迹,5月10日,磐安县教育局领导特意到学校慰问。安文初中的校长也表示,能有这样爱岗敬业的好老师,是学校和学生之幸。

来源: 作者:孙丹玲 通讯员 张鑫鑫 责任编辑: