首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳家规家训助推党风廉政建设

6000余名农村党员干部在自家门楣张挂家规家训

本报消息(报道组 蔡凤 王晨 通讯员 方鹏航)“常伦端之、孤寡恤之、孙子教之……”昨日,东阳市城东街道李宅社区主任李康红指着宗祠内12幅祖训向笔者介绍,祖训就是要让大家时常看见,在潜移默化中将优秀家规家训传承下去。

东阳自古以来就有兴学重教、诗礼传家的传统。近年来,东阳将家规家训作为推进党风廉政建设的重要抓手,率先建成全国首家以木雕为表现形式的家规家训主题展馆——中国木雕家训馆,开设“八德讲堂”,并免费对公众开放。现已累计举办各类廉政教育活动100多次,接待赴展接受家规家训教育游客20多万人次。

“作为新时期推进党风廉政建设的着力点,家规家训教育不仅要在市级层面巩固拓展,更要在农村基层绽放光彩。”东阳市纪委、监委主要负责人表示,廉政家训文化要从家训馆中走出来,走进基层、走进每一个党员干部心里。

为了让农村基层党员干部在传承文化的同时,从中汲取清廉思想,知敬畏、明底线、守规矩,加强自身拒腐防变“抵抗力”,东阳结合农村文化礼堂建设,深入挖掘镇乡特色家规家训文化,以中国木雕家训馆为“龙头”,以点带面,积极开展村级家训馆提档升级工作,打造“一镇一品”家规家训教育格局。以城东街道李宅社区为代表的该市第一批20个家规家训教育示范点已经建设完成。同时,组织开展“晒家训村训、比家风村风”与“党员干部明家训”主题活动,编立家训1.6万余条,并通过建设家训馆、家训长廊、家训主题园等进行展示,6000余名农村党员干部将家规家训张挂到自家门楣上。

来源: 作者:蔡凤 王晨 方鹏航 责任编辑: