首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康慈善总会推出 “关爱特困老人”救助项目

记者 舒珊珊 通讯员 徐杭     

昨天,记者从永康市慈善总会了解到,为了帮助全市特困老人(五保、三无老人)更好就医,减轻特困老人生活照料、就医护理费用的压力,经过前期调研,慈善总会推出了“关爱特困老人”项目,专向补助五保、三无老人护理费用。

该项目的救助对象为具有永康户籍、年龄在60周岁以上、经民政局认定为集中供养特困人员(包括分散供养)。其中:对象一为因生活不能自理,必须由他人进行生活照料的特困老人,在民政局核定享受养老服务补贴的基础上,市慈善总会再救助每人每月500元;对象二为因生病住院需要专人照料护理的特困老人,根据住院天数,市慈善总会救助50元/天,累计救助天数一个年度不超过60天。

对象一的申请方式为,由申请对象所在或联系敬老院(部分分散供养人员关系挂靠古丽敬老院的,由古丽敬老院申请)填写“永康市特困老人救助申请表(无自理能力救助)”,附身份证、“特困人员救助供养证”复印件,经镇(街、区)慈善工作站与民政局审核后,交市慈善总会办理。

对象二需由本人提交书面申请,并提供身份证、“特困人员救助供养证”、住院期间的住院发票、住院小结的复印件,由申请对象所在或联系敬老院汇总填写“永康市特困老人救助申请表(住院护理救助)”,经镇(街、区)慈善工作站与民政局审核后,交市慈善总会办理。

据悉,永康市慈善总会将在每年6月和12月办理当年度特困老人的生活照料、住院护理救助金的汇总和发放等工作。

来源: 作者: 责任编辑: