首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

永康市人大“两法两条例”执法检查关注医疗废弃物处理

金华新闻客户端5月15日消息  金华日报永康分社记者 巩长青

“去年全市医疗机构共产生医疗废弃物752.33吨,处置费用298.6万元,至今没有发生医疗废物导致环境污染的事件发生。”5月15日,在永康人民医院,市卫计局相关人员对向前来执法检查的人大代表们汇报了全市医疗废物处置工作情况。

“现在学校都配有医务室,他们是否也将医疗废弃物进行回收。”永康市人大常委会副主任祝洪熙问。

“我们在推广使用医疗废物封口标签,免费分发给各中小医疗机构,可以清楚的查看到医疗废物的产生单位与责任人,如果发生流失也可以进行有效的追溯。”

执法检查组随后来到永康市第一人民医院医疗废物管理收驻点,在这里医疗垃圾被紧密的封装在了箱子当中等待专业机构进行二次处置。

“永康的污水排放标准已经超过国标。”永康市水务局工作人员介绍说。“这是一个什么标准,请直观一点。”执法检查组代表说到。“准Ⅳ类水。”

这是在永康市城市污水处理厂,人大执法检查组检查时发生的对话。在水厂巨型屏幕上,显示着各个入水、出水口的实时数据,排放出的水不仅达到了标准而且优于国标,但处理生活污水后剩余的污水垃圾又如何处理,是执法检查组成员们最为关心的问题。

“以往水处理过后的污泥是运送到深山之中进行深埋,对环境造成了二次污染。”工作人员介绍说,现在永康市污水处理厂将污泥处置经过高温干馏工艺后制成了生物炭,这种生物炭可以作为土壤改良剂,尤其对沙化土地改良效果明显,这一技术在全国都首屈一指,真正实现了废弃物资源化的再利用。

在永康市报废汽车回收公司,汽车在被回收拆解后废油与金属被分离存放,现场堆放有序,现场工作人员介绍说,目前永康报废汽车处置环节得当,但也存在报废车辆不足的现实难题,这一瓶颈限制了该公司购进先进设备进行深入拆解的可能。

“你们属于小规模纳税人,又是物资回收企业,有税收等政策支持。”执法检查组的人大代表建议。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬