首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“事故线”一公里!没到半年,已发生11起交通事故

金华新闻客户端5月15日消息 金华日报见习记者 季俊磊

近日,婺城区竹马乡金店村村民向本报反映:313省道从金店穿村而过,各种大货车、小轿车川流不息,给村民出行带来了极大的安全隐患,能不能在省道上装一些减速带或者测速仪,来限制一下过往车辆的“嚣张”气焰。

金店村紧挨省道,车多时很拥挤

 村民反映:交通事故频发,仅今年就已发生11起

5月9日上午,记者来到金店村。313省道只有两车道,目测1分钟内就有30多辆车呼啸而过,其中有10多辆大货车,特别是金店村办公大楼前面的路段,人多车多,还有很多摊位,的确容易造成交通事故。

“我们村上几乎半数家庭都有人被车撞到过,只是轻重不同而已。”省道边一家超市的店主说到这个事,气就不打一处来:“我爸妈在这条路上都被车撞过,我妈当时花了30多万元才把命给救回来。去年有一次,为我送货的小伙子在路边卸货时,两条腿都被快速追尾的小汽车给撞断了。”

站在一旁的诸葛阿姨表示,这些还不是最惨的。今年初,一个在市区打工的江西人租住在金店村,穿过公路时悲剧发生了:他首先被左侧车辆撞飞到了右侧,没想到又被右侧车辆一撞,整个人当场就奄奄一息了。“车速太快,人都撞飞了。后来人救了回来,却成了一个植物人。”诸葛阿姨说,特别是晚上,这条路上灯光暗,车速又快,大车还多,大车上还经常有石头之类的东西滚下来,防不胜防。

“我们村的交通事故是很多的,仅在村头村尾这一公里范围内,今年就已经发生十来起了。”金店村村主任金光说,在人多车多的时候,他们会安排村干部进行交通疏导,尽量减少交通事故,但还是希望有关部门能够对此事引起重视。记者随后从交警部门获悉:在2018年,金店村一公里范围内已经有11起交通事故(2起人伤、9起车损),证明了村民所言非虚。

记者沿着穿村而过的313省道走了一圈,发现了不少问题:在支路到省道主路的路口装了减速带,而主路上没有;按照规定,距离省道16米之内不得建房,而金店村的房子就在省道边上,距离只有两三米,安全隐患本身堪忧;在人流量密集的地方画了斑马线,但没有安装红绿灯;车辆在省道上“横冲直撞”,却没有明显的限速标志或是探头;金店村路段的路灯间隔远,晚上照明不足;位于省道旁边的金店小广场没有护栏,导致摊位越线摆放、车辆随意驾驶……记者带着这些问题找到相关部门。

   部门回应:事出有因,设计整改方案本周出炉

婺城区交警大队罗店中队指导员李行星说:“其实按照行政区域划分,金店村是属于乾西中队的,但他们平常比较繁忙,事故一般都是我们在处理。”在他看来,313省道金店村路段交通事故如此频繁,主要原因有二:第一,道路硬件问题,本身就很窄,晚上路灯也不明亮;其二是机动车和行人的违法行为,比如机动车随意变道、超速,行人随意横穿马路等。

“我建议应该由它所属的乡镇机关,联合交警、路政部门一起来解决问题。”李行星说,很多问题客观存在,但解决需要一定条件。关于在斑马线前设置红绿灯,根据规定是要达到一定的人流量才行;安装测速仪,在省道上车速60迈以下是不能安装的,而这段道路的行车速度本身也达不到60迈。

随后,记者来到婺城公路管理大队,大队长冯剑桥表示:根据2009年6月颁布的《浙江省公路管理局关于印发浙江省国省道普通公路交通标线规范化管理技术意见的通知》,当中明确规定公路主线不得设置橡胶减速设施。“在主干道上安装减速带,很容易因为车辆突然减速导致追尾,造成交通瘫痪,影响安全。不过如果符合要求倒是可以安装横向震荡标线。”安装横向震荡标线也有一定的减速效果,但需要申请对象向交管部门提出申请,交管部门实地查看后,对确实存在安全隐患的地点进行增设。

此外,对于省道与房屋的间距问题,冯剑桥说,省道建设都是要逐层上报审批,并符合《公路法》相关规定。“金店村的状况是属于先有房子后有路,对原有建筑一般都是要采取保护措施,对于今后新建的建筑物,则必须按照相关规定进行。”对于标识牌缺失方面,他表示会尽快核实情况进行增设。

接着,记者采访了竹马乡主管道路建设的副乡长徐华炜,并请他一起去现场查看相关道路情况。徐华炜表示:“我们之前已经接到村干部的反馈在做处理方案,不管是路灯还是护栏,或是涉及其他部门的问题,将在近日同交警、路政等部门一起来现场开现场会,尽快协调,解决问题。”

5月10日,由竹马乡政府牵头,婺城区交警大队、婺城区交通局路政大队、婺城区交警大队乾西中队等部门负责人及金店村干部在金店村开了一个现场会,并对现场情况进行了查看。据悉,相关设计整改方案将在本周出炉。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 交通事故 事故 半年