首页 > 新闻时政要闻 > 正文

义乌发布邮政行业大数据:快递业务总量全国第六

金华新闻客户端5月15日消息 浙中新报 记者 夏斌婷 通讯员 朱景伟

今天,记者从义乌市邮管局获悉,今年1~4月,义乌邮政快递全行业保持高速增长态势,快递业务总量在全国城市排名第6位。其中,邮政和快递业务量6.35亿件,同比增长55.21%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入) 突破30亿元,达到32.90亿元,同比增长13.84%,标志着快递业在义乌经济产业中占有重要地位。

据悉,上半年进入传统淡季,国内快递业务量有所回落,但是义乌累计增长态势保持高速增长。1~4月,义乌全行业国内包裹业务量6.08亿件,累计同比增长57.87%,高于全国23.8%以及全省27.4%的增长速度。1~4月义乌国内快递收入28.85亿元,同比增长12.01%。

同时,跨境电商业务量也实现了稳定增长。1~4月,义乌跨境快递达到2665.61万件,同比增长12.09%;业务收入达到4.05亿元,同比增长28.77%。

国际邮件互换局在1~4月累计处理包裹业务量1821.21万件,同比增长34.54%。其中,仅4月份业务量就为443.04万件,同比增长18.93%。

“前4个月,义乌国内快递业务量累计增长速度达到了50%以上的高位运行,已远高于全国23%的增长速度,是个不俗的成绩。“义乌市邮管局相关负责人表示,这说明义乌电商行业发展势头良好,与快递行业相辅相成。而快递行业的发展也大大促进了电商来义乌发展。

另外,该负责人还分析,义乌快递业发展与不断开拓市场分不开,随着国内快递业务量继续创新高,国内电商发展形势良好,安徽、四川等省已陆续进入前10名。“这从一个侧面反映了我市的小商品不仅仅占据着传统的东部地区,现在正加速流入中西部,进一步拓展中西部市场。”

来源: 作者: 责任编辑: