首页 > 新闻时政要闻 > 正文

对于爱犬尸体,你会选择掩埋丢弃还是无害化处理?宠物殡葬行业正在金华悄然兴起

金华新闻网5月15日消息  金华日报记者 章馨予

如今,一家一宠物的配备越来越常见。只是,宠物去世后你会如何处置?是随意丢弃在垃圾桶里?是委托宠物医院处理?还是找个郊外空地埋了?亦或是联系动物无害化处置中心将其火化?

实际上,随意处置动物的尸体,不仅对环境产生污染,最终很有可能还会给人体造成危害。

金华宠物尸体随意处置现象常见

一个星期前,市民小敏(化名)养了一年多的猫咪“蚕豆”去世了。“蚕豆”是小敏在公园捡的,“当时见它可怜,随手喂了点吃的,没想到它就跟我亲近得很,最后还是不忍心,把它带回家了。”一年多时间里,“蚕豆”和小敏一家相处融洽,大家也都习惯了它的陪伴。可前不久,蚕豆突发疾病去世,一家人伤心之余也在苦恼:尸体该如何处理?一番思虑后,决定将蚕豆的尸体用纸包好,开车到野外找块空地把它埋了。

近日,记者就宠物尸体如何处置这个话题采访了身边的朋友以及金华几家宠物店的负责人。市区和信路上的一家宠物店店主季暄告诉记者,据她了解,身边的宠物主人在家中宠物去世后,都是找一座附近的山,在山上挖个坑将尸体埋了。

“宠物去世后,在附近找块空地或是到郊外将它们的尸体埋葬,这是目前大多数宠物主人会采取的方式。”义乌一家宠物医院的负责人糖糖(化名)说,但这样的处理方式,等到动物的尸体腐蚀后,容易滋生细菌,也占用土地资源,对环境并不友好。而相比埋葬,还有部分宠物主人会将宠物尸体随意丢弃到垃圾桶甚至江里,尤其是尸体一旦进入水循环,最终还会进入人体,极易引发狂犬病、犬钩端螺旋体病等人畜共患病。

糖糖说,几年前,这种随意丢弃宠物尸体的现象在义乌曾经非常常见。“有些宠物送到医院治病,结果不行了,我们通知主人把尸体领回去,有些人就会随手扔在医院附近的垃圾桶里,不仅容易传播病菌,也给我们医院带来不少麻烦。”

    实际上,金华市区也有这样的案例。家住市区某小区的市民王阿姨告诉记者,有一回早晨她下楼扔垃圾,就看到有人把狗的尸体装在纸箱里扔到垃圾桶中,“当时那个垃圾桶已经满了,纸箱就放在最上面,我余光扫到时整个人都吓了一跳,影响太不好了!要是时间久了没人处理,发臭了还更麻烦。”

极少有宠物尸体进行无害化处理

种种迹象表明,宠物尸体的随意处置正在成为不容忽视的城市问题。记者从市综合行政执法局了解到,市区目前对犬只尸体的处置并没有规定,不过预计至今年年底,市区犬类立法管理条例将出台,会对犬只尸体的处置进行明确规定。

“目前,最环保的方式就是通过动物无害化处理中心进行处理。”市畜牧兽医局动物防疫监督科工作人员张磊告诉记者,市本级的动物无害化处理中心于2015年1月建立,但成立目的是针对猪鸡牛羊等一些家畜。也正是考虑到市区宠物尸体随意丢弃的现状,市畜牧兽医局也曾多次和无害化处理中心进行交涉协商。“最终我们确定,无害化处理中心也可以免费对宠物尸体进行火化,但并非强制,且需要市民自己送过去。”

处理中心正式运营后,相关责任部门在路上发现死猫、死狗,都会送去处理。不过,亲自将宠物尸体送去火化的主人也是凤毛麟角。“这里头原因主要有两方面。”张磊分析,首先,处理中心不是公益性企业,其自身运营基本靠政府财政补助,考虑到成本,不可能专门派人派车去挨家挨户地收取宠物尸体;其次,由于处理中心的特殊性质,地处偏远,要市民专程送去也不现实。

实际上,义乌在犬类管理方面暂时走在全市前列,早在去年就实行了《义乌市区犬类管理暂行规定》,明确要求任何单位和个人不得随意丢弃犬只尸体,应对死亡犬只依法进行无害化处理。不过,《规定》虽对犬只尸体去向作出要求,却并未对随意处置行为作出任何处罚。

“现在自行处置情况仍然普遍。除了自己带走,有些客人也会委托宠物医院代为处理。”糖糖说,不过和无害化处理中心一样,宠物医院也同样面临时间和经费方面的困扰。在糖糖看来,这些固然是限制条件,但市民自身对宠物尸体随意处置给环境带来的危害性也没有清晰认识,就算是有,由于无害化处理中心的特殊性,不会进行大肆宣传,因此很少有人知道它的存在。

宠物火化行业萌芽但无部门监管

为充分发挥无害化处理中心的作用,一年前,糖糖和他的朋友成了义乌第一批“吃螃蟹”的人。由于从事宠物医疗行业的便捷性,他很快与义乌各大宠物医院(诊所)完成对接,“一旦那边的火化需求累计到一定数量,就会联系我们统一送到无害化处理厂,不过得收取中间费用。”

渐渐地,这个临界于宠物医院和无害化处理中心的中间人慢慢发现,越来越多的客人开始提出单独火化宠物的要求。于是,糖糖租了场地,购进设备,向客人提供包括悼念、火化、留存骨灰在内的一系列宠物殡葬收费服务。糖糖说,现在每个月平均会接到4例单独火化,加上无害化处理厂的集中焚化,大概有20例。

记者了解到,不仅是义乌,金华市区也存在这方面需求。不少市民反映,万一自家宠物死了,不想随便葬个地方,但也不知道去哪里找单独火化服务。实际上,十多年来,包括杭州、宁波、南京、北京等地早已先后涌现出形形色色的宠物殡葬机构,但一直以来,这个行业从证照申请到部门管理都处于空白。

“相比埋葬和随意丢弃,这点确实有进步,更利于环境保护。”张磊对宠物尸体的火化表示认同,不过他也表示,要注册成为“宠物殡葬企业”涉及环保、市场监管等多部门,过程相当复杂。另外,由于涉及收费问题,也容易引发经济纠纷。因此他认为,最好能有中间组织出面带头去做这件事,或通过政府购买服务,以社区为单位和无害化处理中心签订协议,实现宠物尸体的统一运送。

“无论如何,眼下最正规的处理渠道还是通过无害化处理中心对宠物尸体进行处置。”张磊说,市区目前也有少部分宠物医院(诊所)和无害化处理中心签订了协议,每年支付一定费用,由处理中心上门收取。

张磊也表示,面对市民日益增长的单独火化宠物的实际需求,宠物殡葬机构的应运而生似乎也是必然趋势,只是当下看来,还有很长的一段路要走。

来源: 作者: 责任编辑: