首页 > 新闻时政要闻 > 正文

​金华市老干部带头开展垃圾分类,助力文明城市创建

金华新闻客户端5月15日消息 金报全媒体记者 贾振伟/文 钟路/摄

今天上午,由市老干部局主办的金华市老干部带头开展垃圾分类推进会在金东区江东镇六角塘村举行。近200名老干部代表冒着高温天气,在六角塘村参观学习垃圾分类经验做法,带头开展垃圾分类,助力我市全国文明城市创建。

金东是农村生活垃圾分类的全国典型,金东模式入选了中宣部“砥砺奋进的五年”大型成就展,向党的十九大献礼;央视《焦点访谈》专题报道,点赞金东做法接地气。六角塘村是典型中的代表,推进会上,该村支部书记楼根洪分享了做好垃圾分类工作的体会:垃圾分类干得好,关键在于班子干事担当调动各方力量;必须依靠一支不计较、善奉献的志愿团队;根本在于要让老百姓真正得实惠、有好处。浦江县老干部志愿者代表就垃圾分类工作作了经验交流。

“创建全国文明城市,我们老党员、老干部、老同志责无旁贷、义不容辞。” 听了各地好的经验和做法,市直老干部志愿者代表宣读《倡议书》,倡议广大老干部主动做好宣传,带头做好表率,开展相互监督,为创建全国文明城市,建设新时代现代化都市区增添正能量。

会议指出,垃圾分类是民生关键小事,也是社会发展大事,是继农业革命、工业革命、计算机革命之后,影响人类生存发展的又一次深刻革命。近年来,市委、市政府以满足人民优美生态环境需要为目标,全力推进垃圾分类工作。目前,全市城区垃圾分类覆盖率已达70%以上,农村生活垃圾分类已全面覆盖各乡镇和99%的行政村。金东区垃圾分类“两次四分”模式得到中央及省市领导多次批示肯定,人民日报、央视、新华社等主流媒体多次专题报道,被中宣部列入迎十九大“砥砺奋进的五年”大型成就展,入选第四届浙江省公共管理创新案例十佳创新奖第一位。这些成绩的取得是全市上下共同努力的结果,更是广大老干部、老同志带头践行、主动服务的结果。

广大老干部是金华改革的参与者、奠基者和见证者,为金华发展呕心沥血,无私奉献。现在,又主动参与到推进垃圾分类工作中来,助推文明城市创建,展现了生命不息、奋斗不止的高尚情怀,值得我们学习和传承。

会议希望各位老领导、老同志积极响应市委、市政府的号召,继续带头参与到垃圾分类和文明城市创建中来,带头推动垃圾分类进社区、进企业、进学校、进家庭,做垃圾分类活动的宣传员和监督员。各县(市、区)要以此次活动为契机,充分发挥好老干部的积极作用。各相关部门要进一步加大宣传力度,及时发现老干部参与垃圾分类的好典型、好经验、好做法,合力推进文明城市创建工作。

会上,领导还向老干部志愿者队伍授旗;老干部艺术团、婺韵合唱团进行了宣传演出;演出结束后,大家一起参观了解六角塘村垃圾分类工作。

 
来源: 作者: 责任编辑: