首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

高层住宅二次供水安全成监管重地

金华新闻客户端5月15日消息 金华日报记者 朱静怡

今年5月14日——19日是我国第七个饮用水卫生安全宣传周,5月15日上午,市卫生监督所围绕“关注饮用水,共享健康生活”的主题,组织开展了一场骑行宣传活动,进社区、进学校、进农村宣传饮用水卫生知识。活动受到市、区两级卫生监督所监督员的积极响应,来自市自来水公司的骑行志愿者也踊跃参与。

当天上午,统一着装的骑行队伍从施光南音乐广场出发,经万达广场,沿东市大道、旌孝街、人民东路行进,沿途开展 “三进”宣传服务(包括进社区、进学校、进农村),通过展板展示、宣传讲解、发放宣传折页、设立横幅及现场签名等方式,向过往市民宣传饮用水知识。

据悉,除了骑行活动之外,为积极推进“五水共治”保供水工作,广泛宣传饮用水卫生知识,引导群众科学认识饮用水,号召全社会关心、支持、参与饮用水安全保障工作,市卫生监督所近期还准备了一系列活动。其中包括在开发区四个街道社区卫生服务中心开设“你点我测、百家行”预约服务,在市卫生监督所网站开设“饮水安全与健康知识100问”宣传专栏,组织供水单位、医院、学校、宾馆(酒店)、社区等相关单位开展“饮水知识点对点”多媒体公益宣传,此外,还利用微信平台开设“全民指尖上”的宣传,让广大市民获得实用的饮用水卫生知识。

记者从市卫生监督所了解到,目前我市饮用水安全总体情况较好,城市出厂水、末梢水连续多年保持水质合格率100%。随着城市发展,高层住宅越来越多,若水箱未及时清理,易引发二次污染,暗藏细菌藻类,影响饮用水安全,已经引起了社会各界的高度重视。目前,全国各地都在积极制定关于二次供水安全监管的政策法规,我市卫生监督所也将结合双随机检查,提高检查覆盖面,对二次供水安全进行重点监管,保障市民饮用水安全。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬