首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

办事“缺件”能受理 行政审批再创新

金华新闻客户端5月15日消息 金华日报记者 朱静怡 通讯员 罗津

近日,武义县的徐大姐拿着一套材料来到了武义县行政服务中心二楼商事登记社会管理窗口,想办理一家歌舞厅的娱乐经营许可证,不料,武义县文化局工作人员告知她,材料里缺少歌厅的地理位置示意图,徐大姐心想,又得再跑一次了。意外的是,工作人员直接受理了她的申请。

原来,这是武义县文化局创新的“容缺受理”制度,当天,窗口工作人员就同意该歌厅进入对外公示程序,并告知徐大姐回去之后可以通过微信传送材料给工作人员,或者是领证时再把材料补齐。不用“再多跑一次”,徐大姐连连称赞,现在政府办事越来越便民越来越创新。

所谓“容缺受理”,就是针对那些具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,相关职能部门先予受理和审查,申请人在审批部门进行现场勘查或领取办理结果时补正材料。容缺受理制度打破了原来“申请材料齐全且符合法定形式再受理”的传统,也就是在不违反原则的前提下,开辟一条“绿色通道”,该制度既符合传统行政审批的严肃性,又体现新型政务服务的灵活性。

在武义当地做了多年企业证照代办的应红告诉记者,以前成立一家企业,从工商登记到领取各类许可证,最少跑三四次,耗时半个多月,其中大部分时间都浪费在补齐材料上。武义县文化局在日常审批工作中也发现,材料不齐是造成群众和企业到政府部门办事“再跑一次”的最主要原因,这不仅浪费群众时间,也严重耽误审批效率。

在浙江省为政务服务改革创新者启动“容错机制”的背景下,为打通行政审批 “最后一公里”中的堵点,武义县文化局审批战线工作人员开展了一场“头脑风暴”,大刀阔斧地对“最多跑一次”办事清单中的全部审批事项(共67项)实行“容缺受理”。制定一个“容缺受理”清单,如果缺少清单上办事材料的,群众只能“再跑一次”,如果缺的不是清单必要的材料,就可采用“容缺受理”。

武义县文化局相关负责人介绍,“容缺受理”制度源于群众和企业到政府办事的真实体验反馈,折射出政府服务理念的转变和工作方式的创新。对政府部门来说,按照旧的条条框框来办不会出错,而创新工作方式就有可能逾了规矩,但是随着改革的不断推进,一些不合时宜的限制条件可能会成为提高行政效率上的绊脚石。新科技革命下,政府制度与企业创新的冲突变得更明显、更快速、更剧烈。对于行政审批部门来说“如何便民”是一张永远的考卷,行政审批改革要始终以方便办事群众和企业为导向,不断创新审批机制,做好“互联网+政务服务”改革时代的答卷人。

依托“互联网+政务服务”平台,仅一年半时间里,武义县文化局进行了一系列行政审批制度上的改革与创新,取得了一些阶段性成果,其中包括办结时限计算单位已由“天”变成了“分”,办理许可证变的“立等可取”;提交的办事材料由“厚”变成了“薄”,信息共享倒逼“复印机下岗”;办理地点由“现场”变成了“在线”,网上政府“24小时不打烊”。下一步,武义县文化局将积极对接启用商事登记证照联办网上平台,实现推行“无差别全科受理”。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 行政审批