首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【视新闻】将“城市记忆”搬进墙面上的画框,里面有你的故事吗?

金华新闻客户端5月15日消息 金报全媒体记者 蔡文洁 文/摄 陈斌/摄像 通讯员 杨德林

你印象中的老金华是什么样子的呢?是在水门巷中纳凉度夏,还是去金华电影院看一场电影?亦或是走过挤满人的通济桥?近日,婺城区“五改”工作指挥部将婺城区通过将“城市的记忆”搬上围墙,让老金华人和新金华人重新认识金华、分享金华。

对于我们来说,城市是一种留存记忆的载体。在城市中漫步,便是一个读取记忆与植入记忆的过程。从2017年4月份开始,婺城区“五改”工作指挥部对市区的杨思岭路进行改造,之前记者曾做过《高颜值建筑立面现身金华市区》的相关报道:改造后的杨思岭路让人惊喜,一路走下来,近10面外墙立面无一重复,各有特色。整体的简欧风格,配上红色五角星和绿色草皮,路边还种有琵琶、桑葚等果树,像是在花园里一样。

当时唯一剩下没有改造完成的,便是垃圾房旁边的这堵墙。原本是打算放海报,后来又打算画一些画。“不少居民对于老城的面貌表示很怀念。”指挥部的工作人员吕晓刚吕晓刚和同事们商量后,打算在画框内放入一些老金华的照片。

近日,家住在杨思岭社区附近的读者杨先生给记者来电,说是“城市记忆”的照片已经放进去了,非常有“味道”!

记者驱车来到杨思岭路上,画框已经全部完工了。9张画框,12张老照片,雅堂街、解放东路、后街、上浮桥、五一路天桥、莲花井、八咏楼、酒坊巷、水门巷、新华街广场口……每张照片,都配有文字说明。

照片中的这些建筑,有些还在,有些则只能存在于记忆中。“看着这些照片,我就回想起很多往事。”家住在杨思岭社区的居民俞先生告诉记者,印象最深刻的就是金华电影院了。那时候,金华电影院的票价是一毛二一张,那时放映的片子也不多,工会、学校几乎每个片子都要组织包场观看。另外,通济桥也令人印象深刻,桥上人太多,很多次过桥只能“龟速前进”,有时候尿急想上洗手间了,只能憋着干着急。

著名城市规划师、建筑师和理论家伊利尔.沙里宁曾经说过:“让我看看你的城市,我就能说出这个城市居民在文化上追求的是什么”。金华这座凝聚2200多年历史的国家级历史文化名城,文化底蕴深厚,荟萃了灿烂辉煌的人文景观,尤其是具有历史特征的建筑更是城市的瑰宝。现在,用图像的方式,来重述金华这座城市和你的一些故事。用感性的内心去感受城市的气息,也许是获取城市记忆的更好途径。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬