首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【创建全国文明城市曝光台】⑫:吃东西玩游戏追逐嬉闹……“悦读吧”不文明行为大曝光

目前,创建全国文明城市是金华市委市政府的中心工作。从4月25日,金华市文明办、金报全媒体中心联合推出“创建全国文明城市曝光台”。

栏目将立足助力全国文明城市创建,在金华新闻客户端上开设专题栏目,通过图片、视频、文字等形式,全方位立体曝光身边的不文明行为。我们将联合相关部门,以及金华广大市民和网友,为我们的文明城市创建出谋划策,找问题、补短板,让金华这座城的环境更优美、文明程度更高。

金华新闻客户端5月15日消息 金报全媒体记者 胡睿哲 陈芮

执一本书卷,品一杯香茗。在金华,惬意的环境下享受阅读,并不是什么难事。目前,除了几个大型的图书馆,金华市区还有四个名为“悦读吧”的24小自助图书馆。在这里,文艺的交流不分昼夜,但同样在这里,不文明的行为也悄然发生。

今天(5月15日),金报全媒体记者来到现场,用镜头探寻不文明的点点滴滴。

“很多人在里面吃东西,吃完也不把垃圾带走。”当记者来到东苑分馆时,正赶上放学时分,一位三年级的女生显得很“气愤”,“不仅是吃东西,乱拿椅子,追跑打闹的现象也很多。”这位同学表示,以往放学后常常会来这儿边看书边等爸妈来接,但现在与她情况相同的同学们每到放学的点儿,仿佛占领此地一般,嬉笑声跑叫声让人无法静心阅读。

记者在东苑分馆发现,到了放学时,“悦读吧”内虽不拥挤,却基本是在此短暂休憩等人的学生和家长,鲜有认真借阅书籍的人。不仅如此,不少人在等候期间会吃东西,少数学生还在室内玩起了追逐游戏。

随后,记者前往十五中分馆,相比小学生居多的东苑分馆,这里的读者似乎懂事很多,不过同样招来了一位八年级女生的吐槽,“很多同学习惯在这里吃玩早饭再上学,吃完后也不带走,学校老师因为此事都在班上提醒了好多次。”而一旁的男生也向记者表示,一些同学聚集在这里抄作业、玩游戏,时常伴随着高声交谈,几乎天天如此。作为一名普通的读者,遇到这种情况也只有无奈。

据了解,市区4个“悦读吧”于2016年底投入使用,24小时免费对市民开放,无人值守。读者可凭金华市图书馆的借阅证或市民卡进馆自助借阅,自助还书。

这个“永不打烊的读书地”由于无人值守,在方便市民每时每刻都能来此阅读的同时,也放任了不文明的行为在此滋长。其实,“悦读吧”在规划之初选址东苑小学、江滨小学和十五中学三个学校门口,是源于“培养阅读从孩子开始”的用心。学生们年岁尚浅,家长们该负起责任,积极引导和教育自家孩子尊重阅读,尊重他人,尊重这来之不易环境。而面对不文明行为的破坏,“悦读吧”是否也应加派管理人员对读者的行为做出规范,维护安静、舒适的阅读环境,让这里成为读者温馨的家,让阅读真正成为“悦读”。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬