首页 > 旅游美食 > 美食推荐 > 正文

对标“沙县小吃” “磐安小吃”3年内要开200家门店?

提示: 最近几天,磐安县相关部门对外公布了一项政策:向社会公开招募首批20家“磐安小吃”标准化门店。

最近几天,磐安县相关部门对外公布了一项政策:向社会公开招募首批20家“磐安小吃”标准化门店。

看到磐安小吃,很多人脑海里会想到另外一个词:沙县小吃。没错,磐安正准备对标沙县小吃,打造小吃经济,这次公开招募,就是为这项计划打前站,进行试水。

首批招募20家门店

可享受政府补贴

这份公告显示,今年,磐安要建成首批“磐安小吃”标准化门店,数量是20家以上,包含2家示范店。

标准化门店和示范店的补贴政策有所不同:示范店的部分装修、餐具购置等费用由政府全额补贴,标准化门店建设部分费用也将享受政府补贴。

磐安全县范围内,两类人员均可报名:第一类,劳动年龄段内,具有磐安户籍的五大重点人群(在校大学生和毕业5年内的高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、持证残疾人、自主择业军转干部和自主就业退役士兵及随军家属);第二类,报名示范店要求已从事餐饮行业1年以上,且已自有或租用营业用房30平方米以上。

当然,享受了政府补贴,对装修等方面要求也很具体,“磐安小吃”示范店,需严格按照“五统一”“三个点”的要求完成店面装修、人员培训等工作。

“五统一”即统一品牌商标、统一门店标准、统一制作工艺、统一经营规范、统一培训上岗;“三个点”即磐安旅游(文化)宣传点、磐安土特产展示点、磐安招商引资联络点。

“截止日期是本月15日,目前报名情况还不错,已经有近50个人报名了。”昨天,磐安县就业管理服务处工作人员陈先生透露,具体补贴的标准,目前尚未确定。

地名+小吃 成功案例有不少

说到“地名+小吃”,很多人会想到沙县小吃和兰州拉面。沙县小吃来自福建省三明市沙县,从1997年起,当地政府就成立了沙县小吃办公室,负责沙县小吃的宣传工作,截至去年,当地已举办了20届小吃旅游文化节。早在2016年,沙县小吃从业人员已超过6万人,营业额超过60亿元,门店数量超过了肯德基。一个20多万人的小县城,靠小吃在全国出了名。

远的不说,磐安的周边县市也有做活“小吃经济”的,比如磐安隔壁的缙云烧饼,截至2017年12月底,各地开出缙云烧饼授权门店431家,遍布全国20多个省区市,从业人员1.5万人,2017年产值达15亿元,品牌富农成效显著,缙云烧饼还被注册为地理标志证明商标,一只“小烧饼”带动了大民生。

这一切,让磐安人看在眼里,因为说到“吃”,磐安人也有自己的强项。“方前馒头”“尖山十八锅”等等,磐安拥有一批名小吃名菜,而且,磐安当地中药材资源丰富,有很多既养生又美味的药膳可以挖掘开发。

磐安促进农民增收

“小吃经济”排四大经济之首

在今年的磐安县政府工作报告中,“促进农民持续增收”这一章节中,磐安提出要发展四大经济,其中排在最前面的就是“小吃经济”,其余3个则是“庭院经济”“月嫂经济”和“电商经济”。

一来,小吃产业门槛低,带动力强,能够成为千家万户的增收渠道;二来,通过小吃产业可以打响区域知名度,从而带动乡村旅游。

磐安的计划是:通过政府政策扶持和资金补助,将“磐安小吃”门店推向省内外市场,到2020年,将开发磐安小吃标准化品种20个以上,开办磐安小吃标准化门店200家以上。这个数量,是目前“缙云烧饼”全国门店数的一半左右。

当然,如何把这项工作做好,除了政策扶持,需要下的功夫还有很多,比方说,如何对小吃品种进行标准化就是一大文章。以磐安当地有名的“方前馒头”为例,受制于制作工艺等客观条件,方前馒头的制作目前还没有统一的科学标准,全靠方前手工艺人手把手相传,在保证地道老味道的同时,却也限制了其发展壮大,所以目前在磐安以外的地方,几乎买不到方前馒头。

这一切,都有待磐安做进一步的探索和发力。

来源:金华日报 作者:杨林聪 责任编辑:苏宣萌
关键词: 沙县 磐安 小吃 家门