首页 > 情感 > 正文

如何让爱“住”你家?

提示: 今天是“国际家庭日”,中国纪念活动的主题是“幸福母亲·幸福家庭”。这个节日意在提醒我们每天记得早点回家,陪陪家人,哪怕一起吃个简单的晚餐,也是一种幸福。

今天是“国际家庭日”,中国纪念活动的主题是“幸福母亲·幸福家庭”。这个节日意在提醒我们每天记得早点回家,陪陪家人,哪怕一起吃个简单的晚餐,也是一种幸福。

家庭是社会最小的细胞,作为这个最小细胞的成员对家庭日的关注度,却不尽如人意。记者做了一个简单的抽样调查,在20名被采访对象中,仅有3名在记者提示下,表示“听说过这个节日”,另外17名均坦言“没太关注”。

很显然,相比情人节、圣诞节,甚至母亲节、儿童节,“国际家庭日”可以说是来得悄无声息。那么国际家庭日是怎么来的呢,为何要设立这个节日?1989年12月8日,第44届联合国大会通过一项决议,宣布1994年为国际家庭年,1993年纽约特别会议提出,从1994年起每年5月15日定为国际家庭日(International Day of Families),以此提高各国政府决定和公众对于家庭问题的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。

时间都去哪儿了?

个人的力量微不足道,一旦组成家庭,家庭成员中的每一位激发能量,都能形成1+1>2的合力。但作为家庭的一分子,你的时间去了哪里?你又为家庭贡献了什么?

“不知为什么,工作时总要求尽善尽美,一旦回家对着家人,就觉得没那么多耐心了。”采访中,在市区某私企从事繁杂财务工作的傅晓薇表示。当问到带给家庭什么时,傅晓薇脱口而出,多赚钱,争取让家人过上更体面的生活。怀揣这种态度和想法的,远不止傅晓薇一人。

忙工作、为应酬,陪伴家人的时间自然越来越少。而陪伴、关怀、情感,这些原本家庭应该赋予的核心功能,在匆忙中,已渐渐被忽视。有些因忙碌而“不回家的人”将这种时常的“缺席”归咎于生存压力,工作、生活节奏快,导致陪伴家人的时间缺失。

家庭成员摆正角色 坦诚相待很重要

家庭是社会细胞,家庭文明程度直接关系到社会文明水平。市妇联、市文明办立足家庭,以“立好家训,树好家风”为切入点,开展寻找“最美家庭”“最美母亲”等评选,举办形式多样的家风家教宣传教育活动,深入挖掘“八婺”特色的家风家训,以良好的家风家教促进未成年人健康成长,促进家庭和睦、社会和谐。

记者从市妇联、市文明办获悉,前不久金华又有9户家庭成功入选“省级最美家庭”。这其中,各行各业中孝老、爱亲、善邻、帮困等文明家庭成为榜样。寻找最美家庭的意义不仅仅局限在推荐几户家庭几个典型,更深层的意义是唤起整个社会对和谐家庭的关注,以及建设和谐家庭的行动。遴选出的“最美家庭”,都有这样的特质:夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助、科学教子、勤俭持家。

据了解,在评选出的“最美家庭”中,无论是70多岁的兰溪孝子、好丈夫、好爸爸俞炳富,还是企业和睦、热心公益的武义程雅锦家庭,甚至是自己遭遇车祸住院还心系学生的磐安教师俞爱玲等,都十分注意言传身教的力量,用言语教导,以行动示范。

对于如何经营幸福家庭,市妇联主席陈雷红提到了“角色”问题。她认为,现在的年轻人应特别注意对角色的驾驭。“二者处理恰当,能相得益彰;反之,则不如人意”。对于家庭来说,摆正各自“角色”很重要。

现实生活中,母亲在家庭教育中起主导作用居多,针对父亲角色缺失的问题,陈雷红坦言,家庭教育关系下一代健康成长,关系家庭和睦、社会和谐、民族振兴,是全社会的共同责任。什么样的孩子最有安全感?答案是:除了母爱,从小在父亲关爱下长大的孩子。从2017年10月25日开始,市妇联开设了线下“金华家长学堂”,今年2月,开设了线上“金华家长学堂”,本着服务群众项目化、项目实施常态化原则,组织讲师“进社区、进农村、进学校”,开设线上线下家庭教育指导课程,从单纯服务妇女扩展到服务全体家长,宣传文明家教新理念、传播家教新知识、探索家教新方法,受欢迎程度出乎意料,每次学堂的听讲名额几乎是三分钟内被抢光。可见,大家对家庭教育的重视程度越来越高。

针对现在一些80后夫妻会为家庭琐事冷战,十天半个月相互间不说一句话的情况,陈雷红说,生活压力大,夫妻之间会因经济、工作等各种诱因产生矛盾。有的80后独生子女家庭,遇到生活琐事谁都不愿低头认错,这也是冷战持久的根源。冷暴力比家庭暴力更为痛苦,持久的僵持严重影响了家庭的幸福指数,容易导致双方滋生出极端报复的想法,发生婚外情等致家庭破裂;孩子也成为牺牲品,变得孤独,不爱与人沟通。“家庭中出现冷战,对立的双方可以通过发短信、书信留言的方式,坦诚接纳对方,说出心里的想法,逐步建立起彼此的信任桥梁。”

来源:金华日报 作者:王偲华 责任编辑:苏宣萌