首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

孩子不听话 就打他的手心

提示: “孩子不听话,就要打”,如果有人如此对你说,你会有什么反应?

“孩子不听话,就要打”,如果有人如此对你说,你会有什么反应?

聊天时间:5月10日16:27

充电很慢:有件事想和大家探讨一下。

金华日报QQ群:你好,什么事?请说。

充电很慢:孩子不听话,很顽劣,你会打他吗?会要求老师打吗?

金华日报QQ群:应该以教育为主吧。

充电很慢:唉,或许我们两个人的教育理念真的有问题,今天儿子从学校回来说,因为我老公在家长群里发表了“孩子不听话,就要打”及请老师对那些顽劣的孩子不要太温柔等,被同学疏远了,有同学直接和我儿子说“我妈说了,你爸爸是个粗鲁的人”。

金华日报QQ群:哦,能否具体说说?

充电很慢:怎么说呢?我们家是做生意的,我大学毕业,我老公初中都没毕业,但他人很聪明,这些年通过努力,我们的生意慢慢开始好转。因为读书少,他的思维有时候有些简单,但也不能说完全没道理。

金华日报QQ群:哦。

充电很慢:儿子出生后,和所有的父母一样,我们希望给他提供好的教育环境,因此这些年没少花钱。但在教育孩子上,他坚持他父母教育他的那一套。如孩子不好好吃饭,我如果喂饭,他就要说。孩子上小学后,学校在我家对面隔一条马路,从小学二年级开始,他坚持不接送,让孩子自己回家。在做作业上,要他陪读,他就发牢骚,老说他们读书的时候,做作业根本不要家长陪,许多同学照样不是考上了大学,拥有好工作等。

金华日报QQ群:你老公有些观点还是不错的,不过做作业还是应该陪一下。

充电很慢:嗯,我也经常跟他说这些,他听不进去,没办法,现在陪孩子做作业成了我一个人的事情。孩子教育方面的事情基本由我一个人操劳。本来,我想这样他负责挣钱,我负责照顾孩子,也不错。可他偏偏空时,喜欢去家长群看家长们聊天。

金华日报QQ群:哦。

充电很慢:前几天,不知道什么事情引起的,说孩子不听话怎么办等,我家那位竟然立马在群里发表了自己的见解,说他小时候不听话,他妈妈就用那种很细的竹棒打他们,这样不会把孩子打伤,但孩子会很痛,可以起到教育的作用。还说,他哥哥有次被他妈妈打得背上全是一条一条印,无法仰卧,只能趴着睡,说那次打让不喜欢读书的哥哥后来学习很用功,现在他哥哥很出色。因此,他觉得孩子该打的时候还是要打。这样说了后,他还在群里贴上了钱文忠教授那篇有名的帖子《孩子不打不骂是没有出息的》,建议老师对于那些顽劣、屡教不改的学生打手心。

金华日报QQ群:他这样说,家长群里有什么反应?

充电很慢:除了两个人表示赞同,其他都说现在社会不同了,教育孩子不能如此粗鲁,家长要学点心理学、教育学等。

金华日报QQ群:哦。

充电很慢:我以为他在群里这么说说,事情就过去了。没想到,后来我和他上群里聊天,明显我们一出场就冷场。那时候,还不明白什么原因。直到儿子回来说,才发现,原来因为他的那个“论断”,大家已经把我们当做“异类”了。

金华日报QQ群:你怎么看待你丈夫的论断?

充电很慢:怎么说呢?孩子犯错误了,还是应该先教育为主,如果教育没用,该打还是要打吧。

金华日报QQ群:你们打过孩子吗?

充电很慢:打过,但不多。和孩子讲道理,基本上能懂,但有几次孩子表现很过分,还是忍不住打了,从目前看,似乎打的效果还不错,也没留下什么后遗症。到底该不该打孩子,或许不同家长有不同的看法吧。

孩子不听话,该不该打,小编认为要看具体的孩子、具体的家庭,你说呢?

来源:金华日报 作者:吴俊斐 责任编辑:苏宣萌
关键词: 手心 孩子