首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

我市9户家庭入选全省百户“最美家庭”

这些家庭“美”在哪儿?一起来分享他们的真情故事

记者 金晓英 余菡

国家主席习近平说:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”家风,影响着一个人的品质和行为。

今天是国际家庭日。近日,由省委宣传部、省文明办、省妇联联合举办的2017年度“最美浙江人·最美家庭”发布活动在杭州举行,揭晓了100户“最美家庭”名单,我市9户家庭入选。

记者采访了其中4户家庭,一起来听听他们都有哪些动人故事。

义乌邵健胜一家:

每个周末回家看望老人

浦江陈艳君一家:为村里的寿星缝制棉鞋

过去的3年时间里,陈艳君每年为村里的逢十寿星老人缝制棉鞋。

陈艳君是浦江县檀溪镇寺前村妇女主任,和丈夫结婚22年,育有一儿一女。在生活中,他们相互照顾、信任;在工作中,更是互相支持,虽然平时也会发生一些小矛盾,但都会在包容中平息。丈夫是村里的消防队员,村里一旦发生紧急情况,他都会冲锋在前。

在教育孩子方面,陈艳君一家要求孩子敬老爱幼,在公共场所要求孩子自觉遵守公共道德,使孩子从小树立正义感和爱心。陈艳君认为,人生最不能等的三件事是:孝、爱和善。

2015年底,陈艳君参加寺前村祝寿会的筹办工作,在统计老年人基本信息时,发现这些老人大多十分勤俭节约,平时给自己买双新鞋子都舍不得。心细的陈艳君就记下33位70岁、80岁、90岁、100岁寿星的鞋码。回家后,趁空余时间,她选料、裁剪、包边、缝制,断断续续做了几个月才把33双棉鞋缝制完成。2016年1月6日,当陈艳君把这些鞋子送到寿星手上时,赢来一片赞声。

第二年,她带动更多村民加入到给老人缝制一双棉鞋的活动中,制作了爱心棉鞋36双。去年2月初,在寺前祝寿礼的当天,她又统计了当年逢十老人的鞋码,随后制作了36双棉鞋。如今,她跟村民已在筹划制作今年的爱心棉鞋。

“我有一个好儿子,更有一个好儿媳。”这是邵健胜的母亲傅冬碧经常挂在嘴边的夸赞语。

邵健胜和妻子王洪燕都是小学教师。目前,担任义乌绣湖小学教育集团党总支书记的邵健胜是浙派名校长培养对象、市优秀教育工作者,教学成绩显著。

妻子王洪燕是市优秀班主任、义乌市课改先进个人。2008年汶川大地震后,绵阳灾区一名男孩插班到她任教的班级,得到了她无微不至的关怀。回四川后,孩子的家长特意给王洪燕寄来了感谢信。

刚刚过去的这个母亲节,邵健胜是在繁忙的加班中度过的。傍晚,他赶回家中,带上妻儿、老母亲,一起到丈母娘家聚餐过节。妻子早早已为两位妈妈准备好了礼物。

每个周末,邵健胜会带全家老少一同去看望年迈的岳父岳母,这是一家人这10多年来雷打不动的惯例。

15年前,邵健胜的父亲去世后,邵健胜夫妇就把母亲接到身边一起生活。王洪燕心里总是装着婆婆,外出逛街,会给婆婆挑一身衣服;回娘家聚餐,也总要把婆婆带上。傅冬碧也尽力为儿子儿媳着想,帮忙做家务,照看小孙子。

邵健胜夫妇育有两个儿子,大儿子今年上高三,小儿子还不满3周岁。

妻子生二宝住院期间,邵健胜从没请过假,总是忙完学校工作,晚上才赶到医院去陪伴。面对同病房人的质疑,王洪燕总是笑着解释:“他工作很忙。”

邵健胜一家热心公益事业,热情帮助邻里,热忱捐助弱小。夫妻俩都是无偿献血志愿者,经常一起去无偿献血,“熊猫血”的邵健胜还是血库应急队伍成员。

邵健胜依然记得小时候父亲对自己的教育方式:缠过小脚的奶奶要到外地去做小买卖,父亲就让他陪着一路照顾奶奶。遇到没有桥的溪流,邵健胜脱了鞋袜,大冬天背着奶奶走过刺骨的溪水。“父亲从小对我们的教育,让我们懂得什么是尊老爱幼,体会家庭和睦的幸福。”

兰溪俞炳富一家:家人应相互扶持,共对风雨

70多岁的退休职工俞炳富是兰溪兰江街道丹阳社区的“名人”。 知道他故事的人都会竖起大拇指。

俞炳富的老家在游埠,兄弟姐妹5个,他排行老三,退休后自愿承担起照顾母亲的担子。多年来,俞炳富每天起床的第一件事是给母亲递上毛巾洗脸,端上热腾腾的早饭,晚上睡觉前给母亲洗脚、跟母亲聊天。夏天,他怕母亲太热,为她装上空调;冬天,为了不让母亲受冷,就为老人铺上电热毯。母亲喜欢出去走走,他就带母亲到兰溪中洲公园、李渔文化公园、博物馆等地方走走看看,尽力让母亲安享晚年。

2013年,俞炳富的妻子被查出颅内多发脑膜瘤,5年内动了3次手术。为此,俞炳富把家里的全部家务包下来,样样都打理得有条不紊。而且,每次手术后,俞炳富都在医生的指导下为妻子做康复按摩,每天从头按到脚,慢慢的妻子有感觉了,能坐了,会下床,会走了……

除了无微不至地照顾中风的妻子,俞炳富还有一颗公益心。一直以来,他活跃在社区里。社区里有事,他只要有时间就会参加。夜间巡逻、环境卫生整治、楼道堆积物清理、绿化带垃圾清扫……为此,他先后被评为“兰溪好人”“金华好人”“浙江好人”。

金华罗根洪一家:幸福小家,幸福大家

谈到自己家,罗根洪微笑着说:“也许我们家默契度比较高,大家互相支持帮助,没什么烦心事。”

罗根洪今年45岁,是婺城区沙畈乡石宫村书记。村民评价他是家庭幸福的关键性人物。

石宫村曾是远近闻名的贫困村,因偏远闭塞、交通不便,10年前全村的集体收入只有700元,多数年轻人外出谋生,而留守的老人则过着清贫的日子。

罗根洪担任石宫村书记后,开始制定村庄建设规划,之后发展集体经济,引资入村,让村民以股份制的形式参与荒山的投资开发。利用村里得天独厚的地理条件,组建了浙江石宫农业开发有限公司,采用“农户+基地+公司”的发展模式,主要以猕猴桃种植及深加工为主。

据了解,沙畈乡去年共种植培育猕猴桃1000亩,今年达3000亩,3年后完成种植1万亩的目标,为农村的发展开创新的试验田。

如今,石宫村245名村民因入股村集体经济,成了坐享红利的“股民”,人均收入提高到5000多元,成了脱贫的“状元村”。

在罗根洪眼里,自己能在外面放开手脚干事,主要得益于家里的贤内助。罗根洪说:“平时工作忙,要到处跑,都是家里人打理家务,我不用操心。至于工作上,刚开始搞起农业的时候,事情多、杂,很缺人手,家里人也会帮我搭把手,女儿懂财务,就在财务上帮帮忙,妻子则到农庄帮忙,接待客人,打杂烧饭,别人不愿干不想干的活她都抢着干。”

另外5户“最美家庭”的幸福感言

市经济技术开发区林树根一家:无论遇到任何困难,一家人不离不弃、守护相望、患难与共。

金东区施金仙一家:爱是相濡以沫的真情,爱是父母快乐的源泉,爱是孩子成长的沃土。

东阳张云仙一家:一家人风雨中相互扶持,守望春天。

武义程雅锦一家:家人互爱,和谐维家,孝敬长辈,温暖他人。

永康孙朝厅一家:家和万事兴,一个文明、幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。

来源: 作者:金晓英 余菡 责任编辑:
关键词: 家庭 全省