首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

好妻子守候瘫痪丈夫22年

洗尿布洗到手指变形

本报讯(记者吴彰义)昨天,婺城区城北街道军民社区主任吴秀清告诉记者,辖区居民庄爱莲被居民推荐为社区精神文明建设“草根人物”。

庄爱莲家的阳台上一年365天都晒满了尿布。她为瘫痪丈夫洗了22年尿布,洗到手指变形,得了关节炎。

22年

瘫痪丈夫没得过褥疮

今年65岁的庄爱莲,退休前是供销社的一名工人。丈夫庄敦本比她大3岁,为人和善,文采飞扬,还是个破案能手,1993年荣获公安部颁发的三等功。

“以前经常能在报纸上看到他的报道。”谈起丈夫的过往,庄爱莲满脸自豪。不幸的是,1996年,丈夫脑溢血中风,情况非常紧急,院方一连下了好几张病危通知书。

“我签字时,手抖个不行。”即使在最绝望的关头,庄爱莲都从没想过要放弃。曾有人跟她说:“放弃吧,救回来了,你一辈子都会很苦的。”

可庄爱莲并不这么认为。丈夫不能吃了,她就重新训练他吃饭;丈夫不能走了,她就背着他;丈夫不能动了,她就帮他做运动;丈夫生活不能自理了,她就照顾他一辈子。

人体若是不动久了,手脚就会发硬、萎缩,但这一切,都没有在庄敦本身上发生。因为庄爱莲每天早起第一件事,就是帮丈夫按摩——拍背100下,拍肩膀、手臂和腿部100下,活动手指、脚趾关节。瘫痪22年,庄敦本没得过褥疮。

家人在身边

就是最大的幸福

最难解决的是丈夫的吃饭问题。住院期间,医生的要求是鼻饲法,就是将很粗的管子从鼻子一直插到胃部,将流质食物打进去。见到枕边人如此痛苦,庄敦本生病8个月后,庄爱莲就开始训练丈夫自己吃饭,教他吞咽。

“最开始的时候,我就捏住他的鼻子,这样他就会张开嘴巴了。”一瓷缸稀饭,庄敦本至少要吃上1个半小时。

庄敦本每天吃完早饭,都要晒太阳。庄爱莲每天要将65公斤左右的丈夫背下床、背上床好几次。丈夫晒太阳的时候,她就去买菜、洗尿布、做饭。

因为丈夫大小便失禁,庄爱莲将家里的床和椅子都全面“改造”过。先垫上几张塑料膜,再垫上几块尿布。家里还随时备着几桶清水,以便随时搓洗尿布。

“有时刚刚弄干净了,他又拉湿了。”为了节省水费,庄爱莲还骑着自行车到溪边洗尿布。“就是冬天难熬,指关节被冻出了关节炎。”

如今,庄爱莲的母亲95岁,患老年痴呆。虽然既要照顾瘫痪的丈夫,还要时刻看紧老年痴呆的母亲,但庄爱莲从来没有抱怨过。在她看来,只要家人在身边,那就很幸福。

虽然照顾家人很忙,但她把家里整理得干干净净,而且一直对生活保持热情。庄爱莲家的客厅里,两束花非常显眼。“给家里增添一些生机。”庄爱莲说。

“庄阿姨是个非常乐观的人。社区一些党员活动,她都会尽量来参加。”吴秀清说。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 妻子 丈夫