首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

党建引领乡村旅游产业振兴

——永康市前仓镇大陈村的美丽嬗变之路

记者 孙武斌 通讯员 朱丹

10多年前,这个村两委召集不了村委会,即使好不容易召集议事,也十有八九以吵架收场。

10多年后,这个村的党支部已连续六年获评五星党支部。村庄先后荣获国家3A级旅游景区、全国生态文明村、省美丽乡村宜居示范村。

10多年前,这个村集体收入几乎为零。而现在,村子年旅游人次达40多万,已有80%以上农户从事民宿旅游及相关产业。由民宿旅游带动的多种业态经营总收入达2060多万元;2017年全村集体年收入80多万元。

永康市前仓镇大陈村的这条嬗变轨迹,正是基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,着力谱写美丽乡村和谐曲的生动写照。

【强党建】

从“双飞公司”

到“黄金搭档”

大陈村在10多年前很有“名气”,一是因为穷,二是因为老百姓给村两委取的一个外号“双飞公司”:因村两委班子不团结,没有办成一件像样的实事,因为党支部书记与村委会主任的名字中都带一个“飞”字,村民就给村两委取了这个外号,大陈村也成为远近闻名的落后村。

干事创业,关键在人。在上级党委的关心下,大陈村抓住党支部与村委会换届的机会,先后挑选一批干事创业的党员和村民担任村两委干部,逐渐扭转这一局面。现任村支部书记陈建伟和村委会主任陈泽胜,多次被评为永康市村干部“好搭档”。

2015年,大陈村制定发展民宿旅游的计划,但大部分村民犹豫观望。“那时候很多村民都不理解,我们就三番五次上门做工作。”陈建伟说。

这时候,陈华忠、应仙球、陈华荣三名党员站了出来,带头腾空自家房子搞装修,推动建成第一批7家民宿。“当时也没想那么多,看到村支书和村主任这么拼,自己是党员,应该站出来做个榜样。”应仙球说。

去年5月,村里决定建设亲子乐园项目,涉及420多穴墓地迁移。村干部带头移坟,村民积极响应,仅用24天就完成全部移坟任务。经过一次次攻坚克难,村两委的威信在村民中牢固树立。

在大陈村转一转,陈建伟最常提到的词就是“党员”。村内400多口仰天粪缸,是老支书陈子毅带领党员干部移走的,并建成梅、兰、竹、菊四个小公园……村庄的建设和发展,处处都有党员的贡献。

溪边一排仿古广告牌引人注目。牌子上介绍的是“党员足迹”:365日自愿清扫道路的老支书周加成,带头开展垃圾分类的老党员张月招,放下生意参加村里公益劳动的陈强,一个个微故事向村民和游客们展示着大陈村的另一种美丽。

【富百姓】

从“卖产品”到“卖产业”

4年来,大陈村民宿已发展到28家,共509个床位,床位每夜80元左右。2016年7月,该村引进民宿专业人士创办永康市第一家主题精品民宿“铜院里”,原先3幢荒废多年的土坯房和猪圈,被打造成以“铜”元素为主题的生活空间,包括铜院里客栈、悟能吧(咖啡吧)、悟净坊(五金雅集展厅)。其中,铜院里客栈共有7个房间,房价每夜800元,民宿实现升级。2017年全村民宿收入达800多万元。民宿中收入最高的“三友”民宿,年利润达60多万元。业主李志昂、李莉夫妇介绍,客人最多的正月,有时一顿中餐就要烧16桌菜接待客人,平均600元一桌,一餐就收入9600元。30多位村妇成为全村民宿保洁员,负责民宿的日常保洁,每打扫一个房间12元,熟练工一天能打扫20来个房间,有200多元收入。

民宿旅游产业带来了吃住行游购娱的旺盛需求,使大陈逐步实现农业发展的规模化、品牌化、效益化。过去大陈村“舜芋”质优价廉但卖不出去,如今,“舜芋”一亮相家门口就被上海、江苏、福建等地的游客抢购一空。全村种植“舜芋”面积达到400亩,年产量达60多万公斤,总收入240多万元。全村还种了360亩“舜提”葡萄,总收入达720多万元。成片的葡萄架下每月散养着几百只土鸡,加工成的特色菜“生姜鸡”令游客回味无穷。民宿旅游激活了大陈村5000多亩山、水、田、林、园,去年仅农业种植养殖总收入就达1000多万元,比创办民宿前的2014年增长3倍以上。

被村里命名为“舜耕巷”的300多米古巷,引进了“村尚∙西餐厅”“七采丁书吧”“三木手作”等多种休闲娱乐业态。一些村民白天忙活在葡萄园、芋地,下午三四点至夜里就到“舜耕巷”上班,就业农民人均年增收4万元以上。仅“舜耕巷”内的两家餐饮店,年购买土鸡就达2000多只,全村一批农户由此成为专业“鸡农”。

为发展壮大民宿产业经济,大陈村成立了旅游公司对民宿实行“四统一”模式——统一营销、统一标准、统一管理、统一财务,做到“管理有制度、经营有规范、经费有保障”;公司统一分配团队游客,并向民宿业主收取每人5元管理费,用于公司滚动发展,仅2017年管理费收入就达35万元;发动村民众筹建设亲子乐园项目,1万元一股,不到一个月就众筹900多万元,旅游公司以村集体土地折价入股,村民与公司各占50%股份;村会务中心承接了省、金华市和本地各种会务会展,年收入达20多万元。大陈村经营管理模式的不断探索与创新,为产业发展提供了有效保证。

【美生态】

从“整环境”到“洁乡村”

大陈村从“把村子扫干净”入手,以党员包干卫生为切入点,通过“六化”整治、“三改一拆”、“五水共治”等工作,开展乱堆乱放、乱搭乱建治理。近几年仅清理有碍观瞻的各类搭建就达3500多平方米。深入开展街角小品、美丽庭院、美丽池塘等项目建设,整治荆川溪,打通水系,完成农村生活污水治理,村庄面貌实现由“脏乱差”向“洁净美”的转变。

大力开展剿灭劣Ⅴ类水、治危拆违、垃圾分类等环境整治,修建通景公路、建设生态厕所、整治荆州溪水,全域实施垃圾分类,彻底根治污泥浊水、消除脏乱差。同时,村党支部组织开展社会主义核心价值观教育,为美丽乡村注入美丽灵魂,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。一批又一批农民洗净泥脚上岸,接受各类产业技能培训,走正路、讲正气、求发展,创业创新蔚然成风。村民陈光明原来是个无业游民,而且染有赌博恶习,如今早已戒掉恶习,他承包的村集体房屋,是大陈景区接待能力最强的“荷舍”餐厅,一次可接待近300名客人就餐。

大陈村深入开展“厕所革命”,去年5月村两委谋划以10多万元从温州购进一幢古祠堂拆掉的柱梁,依“旧”搭建,建设为古色古香“第5空间”旅游公厕。公厕配备饮料自动售货机、零食自动售货机,经营五金工艺品等旅游商品。自投入运营以来,月均收益近三四千元,实现了“以商养厕”。当年9月,央视、新华社都对此进行了报道。“方便地”成了“风景点”。去年,大陈村成功创建国家3A旅游景区,现已启动国家4A级旅游景区创建,向更加生态、美丽、富裕的乡村迈进。

来源: 作者:孙武斌 朱丹 责任编辑:
关键词: 旅游产业 振兴 乡村