首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

寿仙谷药业产品获国际发明展金奖

育出七个新品种 助力中药国际化

本报消息(记者 何生英)5月6日,寿仙谷药业发布《寿仙谷科技创新蓝皮书》,全面介绍了科技创新方面所取得的成绩——培育出7个名贵中药材新品种。近日,在首届中华中医药创新文化展上,浙江获评五个奖项,寿仙谷药业就占了其中三项:该公司董事长李明焱被评为“浙江省中医药科技创新引领人物”,寿仙谷灵芝孢子粉荣获“浙江省中医药科技产品金奖”,该公司荣获“浙江省中医药科技创新金奖”。

在很长一段时间内,我国国内栽培的灵芝菌种大多从日本、韩国进口。灵芝栽培大国却没有自主知识产权灵芝品种,制约着我国灵芝行业的发展。寿仙谷药业采集到近50个野生灵芝品种,建立起国内首个灵芝种质资源库。经过多年努力,成功选育出 “仙芝1号”,成为国内首个通过审定的灵芝新品种。之后,又选育出“仙芝2号”,其有效成分比日本主要灵芝品种“日本红芝”提高40%以上。目前,寿仙谷药业已成功选育了7个有自主知识产权的名贵中药材新品种。

经过多年的科技攻关,寿仙谷药业掌握了灵芝孢子去壁技术,实现了灵芝多糖和三萜等有效成分的大幅度富集。2017年,据浙江省科技信息研究院查证,寿仙谷药业第三代去壁灵芝孢子粉,有效成分含量提高8倍以上。前不久,寿仙谷药业的《第三代去壁灵芝孢子粉对恶性肿瘤患者干预治疗的临床疗效研究》项目,荣获第46届日内瓦国际发明展金奖。

2016年,寿仙谷在与日本、韩国等汉方强国的竞争中胜出,成为“中医药-灵芝”及“中医药-铁皮石斛”两个中药国际标准制定承担单位。目前,这两项标准进展顺利,有望在今年正式出版实施。

来源: 作者:何生英 责任编辑: