首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

走好“基层党建+社会治理”的新路子

——论贯彻落实全市建设平安金华工作会议精神

本报评论员

国以安为宁,业以安为兴,民以安为乐。日前召开的全市建设平安金华工作会议,是我市14年平安建设的总结会,也是新时代建设平安金华的部署会,发出了推进“基层党建+社会治理”创新的动员令。

平安建设是习近平总书记在浙江工作时作出的重大战略部署。14年来,我们沿着总书记开创的平安建设道路砥砺前行,捧回了“平安金鼎”,绘就了平安画卷。这份平安答卷源于生机勃勃的基层治理创新,更得益于总书记社会治理和平安建设重要思想的指引。从“治村之策”上升为“治国之计”的武义“后陈经验”,到变“群众上访”为“领导下访”的“浦江经验”,都是盛开在金华基层的创新之花,都在总书记的呵护扶植下盛开在更广袤的大地上,同时金东“红色网格”、兰溪“无案村”创建、东阳“花园经验”等新样本还在不断涌现。认真分析,党建引领社会治理创新是最根本的一条经验,党建始终是贯穿社会治理创新的一条红线。

市委提出将“基层党建+社会治理”创新作为平安金华建设的主抓手,目的就是进一步深化拓展总书记亲自总结推广的宝贵经验,不断健全完善基层行之有效的做法,继续探索党建引领社会治理的有效途径,使基层党建和社会治理发生更加充分的“化学反应”,让平安金华大厦根基更深更实更稳固。

各地各部门要解放思想、与时俱进,把推进“基层党建+社会治理”创新作为建设更高水平平安金华、打造平安浙江示范区的“牛鼻子工程”,把智慧和力量凝聚到这项工作上来,全面提升基层社会治理的能力和水平。要坚持党建统领,加强党对社会治理工作的领导,坚持政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,以党的建设保障社会治理、引领社会治理。要突出群众主体,坚持以人民为中心的发展思想,发挥好基层群众性组织的自治作用及社会各界力量的协同作用,实现共建共治共享,让群众拥有更多的获得感幸福感安全感。要深化改革创新,深化拓展已有经验,积极推进社会治理理论创新、实践创新、制度创新,确保平安建设再上新台阶。要坚持问题导向,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,哪里问题复杂就集中整治哪里,精准预测风险,有效预防化解。要强化科技支撑,推进“互联网+”社会治理行动,完善信息采集,推进信息共享,强化信息应用,不断提升社会治理信息化水平。要打造特色品牌,深化“基层治理四平台”建设,推进“六无村”创建,打造“枫桥经验”金华升级版。

推进平安建设,重点在基层,关键在落实。各级党委、政府要在习近平总书记社会治理和平安建设重要思想指引下,切实走好“基层党建+社会治理”这条新路子,当好新时代平安金华建设答卷人。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 基层党建 路子 社会