首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康:率先超额完成大病保险参保工作

金华新闻客户端5月14日消息 金华日报永康分社记者  余美娜  通讯员  黄桓景 

2018年,大病保险工作升级为金华市级统筹,此项政策的调整,涉及千家万户,事关百姓切身利益。从4月起,大病保险征缴工作正式开始,5月31日前选缴有多重优惠政策。

大病保险由基本保费和选缴保费两部分组成,截止5月10日10时止,永康市已实现征收基本保费3093.3万元,完成任务指标的100.0%,选缴人数336858人,完成任务指标的108.9%,选缴保费9898.0万元,完成任务指标的213.3%;人均选缴缴费金额293.8元,完成任务指标的195.9%,保费合计12991.3万元,完成任务指标的168.0%。各项指标均率先提前超额完成。

这一项惠民政策能迅速深入群众,得益于永康市委市政府高度重视,提早谋划、动员部署、广泛宣传,将大病保险工作列入2018年重点工作来狠抓落实。精心组织,及时制订工作方案,明确工作职责、任务目标、方法步骤、时间表、路线图。同时,在永康全市范围内营造氛围。利用报纸、广播、微信、QQ群、永康掌上人社等网络媒体大力宣传,发动广大干部职工、志愿者充当宣传员,组建大病保险政策志愿者服务队和大病保险辣妈宣传队奔赴镇街社区村开展大病保险政策宣传工作,利用真人真事,宣传大病保险好处,形成政策宣传攻势。

此外,社保部门严格对标作战,狠抓落实。对照任务目标挂图作战,多措并举,狠抓大病保险参保实施工作。对内,建立中层以上干部“每周一跑”工作制度。以社保服务大厅为主阵地,在人力社保服务中心大厅专门设立了局长咨询台,局班子成员和中层干部实行每周轮值坐堂,并每天抽出两名中层干部到服务大厅接待前来咨询的百姓。对外,组织政策宣传和业务操作培训。专门组织业务骨干到各镇(街道、区)开展代办员大病保险政策业务(操作)培训,讲透弄通大病保险惠民政策、经办流程、具体要求、注意事项等,进一步提升业务经办水平。

目前,保费征缴的优惠政策已经进入尾声。在2018年年5月31日之前,完成首次选缴保费视作连续选缴保费满三年来享受报销待遇,超过时间界点2018年5月31日之后,不能视作连续选缴保费满三年来享受报销待遇,必须实际选缴保费连续满三年(最早2020年)起才能享受相应的报销待遇。

永康市人力社保局也提醒广大市民注意把握时间节点,5月31日之前完成大病保险选缴保费交缴,否则无法享受视作连续选缴保费满三年来享受报销的“优惠”待遇。 

来源:金华日报 作者:余美娜 黄桓景 责任编辑:吴慧贤
关键词: 永康 大病 工作