首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《舌尖》总顾问参与研发,雪舫蒋两头乌火腿粽来了

金华新闻客户端5月14日消息  金华日报东阳分社记者 董超毅

《舌尖》总顾问沈宏非念念不忘,亲身参与研发

雪舫蒋两头乌火腿粽 咬一口家乡味

每个人的味觉记忆是随着节气而变化的,每到接近农历五月初的端午节,所有浙江人心里,都能闻到油润的粽香。

为纪念2300年前投江的诗人屈原,家家户户都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。有米有肉的粽子,既是饭也是菜,这种饭菜结合的方式,从春秋时期延续至今。

如今,快节奏的生产和生活方式,正使这个几千年来一直都具有礼仪节令气质的食物,变成一种日常的主食。从农耕文明走到工业文明,技术的进步,使得粽子不再局限于地域和时令。一年中的335天,粽子不过是街边万千种小吃的一种,只有在端午前后的短短30天里,粽子会被作为一份心意,流转在家人朋友之间。

“好东西,应该留着自己吃”

昨天,记者从浙江雪舫工贸有限公司了解到,今年,粽子的香味和东阳人的骄傲——雪舫蒋火腿发生了碰撞。

“东阳人对火腿香味的感情,是一种故土情结。我们就琢磨着,让火腿进入更多的食物中去。”公司负责人吴星生向记者透露,雪舫蒋火腿粽的来历不一般。

去年,著名美食作家、《舌尖上的中国》总顾问沈宏非先生来到东阳寻味,火腿,是他此行的唯一目标。

“金华火腿中,我最先知道的品牌就是雪舫蒋了。在日本,他们将雪舫蒋火腿的原料‘两头乌’,译作‘金华豚’,还给它取了另一个名字‘中华熊猫猪’,说的就是这肉金贵。”沈宏非在火腿晒场上,捧着火腿爱不释手。发酵了六个月的两头乌火腿,兼具火腿的醇厚风味、风肉的柔韧肌理,宜饭宜汤宜酒,他品尝了多道火腿佳肴后,赞不绝口:“好东西,应该留着自己吃。”

得到国内美食家认可

沈宏非离开东阳后,一直惦念火腿的香味,他觉得,这样的好味道,应该让更多人品尝到。火腿的鲜香,让他首先想到了粽子,这两者结合,能相互成就对方。沈宏非亲身参与研发,调试了许多次,异香扑鼻的雪舫蒋两头乌火腿粽诞生了。

要做就做最好的,这是沈宏非的理念。他牵线了“粽子之乡”嘉兴的老师傅,他们的平均“粽龄”在30年以上。最落胃的酱料比例,他们烂熟于心。粽子肉来自于有中华熊猫猪之称的金华两头乌,除此之外,每个粽子里都多加了块两头乌的新鲜油膘,高温蒸煮后,粽子口感才会足够香滑。口口都有肉,这样的一枚粽子,或许造型没有流水线出品那么好看,但火腿、鲜肉和箬叶的香味,足以让每个食客驻足。

雪舫蒋火腿两头乌火腿粽,得到国内一票美食家的认可。沈宏非说,这是他的得意之作。

是不是已经食指大动?

两头乌火腿粽第一年上市,雪舫蒋准备了美食好礼,邀请《金报东阳》的读者品尝。只要关注微信公众号“jinbaody”,发送关键词“雪舫蒋”,就能参与抽奖,奖品是雪舫蒋两头乌火腿粽一对。领奖地址:东阳市雪舫蒋直营店,广福西街月亮湾小区南18号,电话0579-86730570。(记者 董超毅 文/摄)

来源:金华日报 作者: 董超毅 责任编辑:吴慧贤
关键词: 舌尖 火腿 两头 顾问