首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

去卢塞恩与白天鹅 亲密接触

提示: 蓝天、湖泊、草甸、木屋、牛羊,鲜花……瑞士卢塞恩,一个童话般超凡脱俗的地方。 轻轻踏上这片土地,马上意识到世间的形容词好像并不够用,那么丰满而鲜美的景致,应该用什么词来形容呢?我形容不出来,眼睛就是照相机,它摄入了所有的美好。与此同时,我在心中感叹:一定是造物主对卢塞恩偏爱有加,把如此众多的美好给予它。

蓝天、湖泊、草甸、木屋、牛羊,鲜花……瑞士卢塞恩,一个童话般超凡脱俗的地方。

轻轻踏上这片土地,马上意识到世间的形容词好像并不够用,那么丰满而鲜美的景致,应该用什么词来形容呢?我形容不出来,眼睛就是照相机,它摄入了所有的美好。与此同时,我在心中感叹:一定是造物主对卢塞恩偏爱有加,把如此众多的美好给予它。

这里的湖水清澈见底,白天鹅和灰色野鸭子自由自在地在湖中游弋。雪白的天鹅一点也不怕人,它会游得很近,到我们的手上来啄食它喜欢的食物。

对于很多瑞士城市居民来说,没有湖泊或河流的生活是难以想象的。卢塞恩就是这样一个宛如水边少女的城市。我们在湖边看到一对父女,一整个上午都在与湖中的天鹅嬉戏,那样开心快乐。

到了卢塞恩,一定要到其标志性建筑卡佩尔桥上走一走。这座桥建于14世纪,是欧洲最古老的有顶木桥,当时的目的是为了保护城镇抵御外来攻击。桥两侧的栏板上常年装饰着各色鲜花,远远望去就是一座花廊。廊桥顶部每隔几米就有一幅彩画,共有110幅,绘制于17世纪,每幅画的内容多为卢塞恩的历史风貌和琉森历史英雄人物的故事。

慢慢行走在古老的廊桥上,欣赏廊桥的同时,也欣赏附近的景致。皮拉图斯山巍峨、苍翠,两座漂亮绿色圆形拱顶的耶酥会教堂、中世纪的建筑,纷纷映入眼帘,岸边设有露天的餐厅、咖啡厅。游人们休闲地用餐、品咖啡、赏景、闲聊。忽闪过一念头:那些坐着的人们是不是同时也在欣赏廊桥内游览的我们呢?答案是肯定的。水鸟在水面上时高时低地飞翔着。古桥、水塔与周围的环境恰如其分地融为一体。

1804年,15岁的叔本华倚在这座廊桥的栏杆上,为它的美景所折服。之后他在自己的旅行日记上写下:“从山上尖利的岩石, 到镜子般明亮的湖水, 所有的东西都有它自己的形式与色彩。”法国大作家雨果曾这样描写卢塞恩:“碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌”。是啊,美丽的罗伊斯河从城中穿过,将其分为两部分,一边是古老淳朴的老城,而河对面是秀丽端庄的新城。

悠长的岁月给这座城市留下了众多人类历史的文明遗迹。中世纪的教堂、塔楼、文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是。

到了卢塞恩还有一个必去的地方,就是“史上最悲伤的狮子”。我一眼看到这头狮子的时候,莫名地想掉眼泪,那种忧伤的表情,让我内心无比震撼。

“史上最悲伤的狮子”为纪念1792年8月10日法国大革命而建造的,是为保护法国国王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞士雇佣兵而建的纪念碑。碑下的文字描述了事件的经过。一支箭深深地插进了濒临死亡的雄狮背上,狮子面露痛苦的神情,前爪按着盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽。哀伤的是勇士们所护卫的堕落的波旁王朝,明知如此腐朽,仍怒向刀丛,战死不悔,不禁令人感伤。美国小说家马克·吐温曾说这座石狮是“世界上最哀伤、最感人的石雕”。雕刻悲伤的狮子——是为了纪念逝者英灵,同时也警示世人,祈求世界和平,如果没有战争就不会有流血和牺牲。

1847年,瑞士宪法规定永久不再向外派遣雇佣兵,并在国际上宣称为“永久中立国”。160多年以来,再未参加过任何战役,国人生活在永远的和平中。

卢塞恩在拉丁语中的意思是光明,同时还是欧洲有名的蜜月之乡。电影《罗马假日》中的安妮公主扮演者奥黛丽·赫本把这里选做结婚之地,贝多芬的《月光曲》述说的就是这个湖面的月光,瓦格纳说卢塞恩的美景,让他忘记了音乐……秀美的卢塞恩, 曾慰藉了多少艺术大师的心灵。

静谧的湖泊、中世纪鹅卵石的老街、巍峨连绵的雪山,美丽的卢塞恩拥有瑞士风景画册上的所有元素。如果你要去瑞士游玩,一定不能错过充满中世纪优雅气息的卢塞恩哦。

来源:金华晚报 作者:沁茗 责任编辑:苏宣萌
关键词: 卢塞恩 白天鹅 接触