首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

小伙救火不留名 村民送来感谢信

“你们学校的金俊凯老师,真是好人!但是,我们连面都没见过,还不知道他长啥样呢!”5月10日下午,婺城区莘畈乡学岭头村的村主任盛作成和村监委会主任盛春友带着锦旗和感谢信来到了浙江交通技师学院,在接待室里,他们终于见到了这位“连面都没有见过的好人”——金俊凯老师。

事情还得从一个月前说起,原来,4月7日上午,金俊凯到莘畈乡学岭头村的亲戚家做客。临近中午时分,村民盛连清家中突发大火并危及隔壁村民房屋,在火势迅速蔓延的危急时刻,金俊凯挺身而出加入了灭火的队伍,抢过其他村民手中的水桶冲向河边打水,和村民们一起来回往返于火场和河边。经过大家半个小时的努力,凶残的火魔终于被降服,隔壁村民的房屋也被保住。此时,大家身上被污水、汗水弄得连人都认不出来。就在火情处置完毕之后,金俊凯却悄然离去。

“在我们清理现场和总结教训时,就有一些参与救火的村民们提出,当天有一位陌生的小伙也跟大家一起灭火。”盛作成说,因为当时情况紧急,大家救火心切,加上火大烟大,每个人的脸上都被熏得黑乎乎,根本没有时间去关注这个帮助救火的陌生小伙的长相。经过村两委多方打听、寻找,终于找到了这个“连面都没有见过”“不知道长啥样”的金俊凯老师。

此次,他们就是特意来学校向金俊凯表达敬意和感谢的。收到锦旗和感谢信的金俊凯,还有些不好意思,“我没想到自己当时的举动,会让大家记住。”金俊凯说,当时看见火大烟大情况危急,而且参与救火的村民大都已经五六十岁了,灭火的村民中青壮年人不多,自己想也没想就从别人手里拿过水桶开始加入战斗,“救火就是争分夺秒,不抓紧时间肯定会危及周围的房子,那样后果就不堪设想了。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 感谢信 小伙 村民