首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婺州窑在深圳文博会上刮起“金华风”

提示: 5月10日至14日,被誉为“中国文化产业第一展”的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。

金华新闻客户端5月13日消息  记者  王龙玉 

5月10日至14日,被誉为“中国文化产业第一展”的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。今年,我市古婺窑火、婺窑小镇、汉坊婺窑、武义婺州窑陶瓷研究所等企业首次以金华婺州窑形式组团参展。记者在深圳文博会金华展区看到,一件件精美的婺州窑瓷器精彩亮相,特别抢眼,时不时引来参观者驻足欣赏,频频为婺州窑的精致和气韵点赞。

首次参展深圳文博会的汉坊婺窑负责人胡汉津在接受央视记者采访时表示,婺州窑距今已有两千多年历史,在唐代已是制瓷名窑。但与一些著名瓷都比,金华婺州窑知名度还不高。此次借助深圳文博会的大平台,可以让更多的人认识婺州窑,了解八婺文化,更好地把老祖宗留给我们的文化遗产发扬光大。

“近年来,我市涌现了一批生产制作婺州窑的优势企业,开发衍生了一系列相关文创产品,在我市文化遗产文创化、传统文化产业化进程中,颇具代表性。”市委宣传部相关负责人告诉记者,婺州窑是金华悠久历史上很重要的文化符号,此次组团参展,不仅可以提高金华城市的知名度,打响婺州窑这一文化品牌,还可以为金华非遗项目产业化提供示范和带动,加快我市文化产业创新和融合步伐。

据悉,今年深圳文博会浙江馆以“文化浙江、美好生活”为主题,共汇聚了国有文化企业、互联网文化产业、影视文化、动漫游戏、文化创意设计、优秀传统文化等六大领域。我市横店影视城作为我省影视文化的标杆,也精彩亮相深圳文博会,为浙江文化旅游产业代言。

来源:金华日报 作者:王龙玉 责任编辑:胡越
关键词: 婺州 金华 深圳