首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

以高质量党建工作引领高质量发展

陈龙在全市基层党建工作现场推进会上强调

本报消息(记者 黄晓华)5月11日,全市基层党建工作现场推进会暨县(市、区)委书记工作例会召开。市委书记陈龙在会上强调,要准确把握新时代党建工作总要求,充分发挥党建引领作用,认真履行好党领导经济工作的政治责任,推动党建与发展互促共进,以高质量党建工作引领新时代金华高质量发展。

余杰主持会议,黄敏参加。

陈龙强调,事业兴衰,关键在党。党建工作抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。当前,金华发展正处于爬坡过坎、不进则退的关键阶段。各级各部门要正确认识和把握抓党建与抓发展的关系,坚持把抓好党建作为最大政绩,把推动发展作为第一要务,不断提高把方向、定政策、促改革的能力和定力,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,掀起大抓项目、大抓工作、大抓实体经济热潮,切实担负起加快推动发展的重任和使命。

陈龙强调,要汇聚力量,把组织优势转化为高质量发展优势。凝聚大抓发展的思想共识,强化抓党建就是抓发展的理念,切实加强党对经济工作的领导,着力提升抓经济的能力和水平。形成大抓发展的强大合力,通过基层党建这根纽带,最大限度地把群众的力量凝聚起来,深化党建带群建,发挥民主监督作用,引导和发动广大群众投身经济社会建设。打造大抓发展的新型阵地,把党的基层组织更有效地嵌入各类经济和社会组织,扩大工作覆盖面,凝聚政治向心力,全力打造党组织与企业共同成长壮大的新高地。

陈龙强调,要精准导入,把组织资源转化为高质量发展资源。树立实干导向,坚持以事业为上选配干部,把项目建设、招商引资、维护稳定等作为淬炼干部的主战场,切实推进领导干部能上能下,不断激发党员干部想干实干的内生动力。坚持党管人才,充分发挥“金华籍人才较多”的优势,大力推进平台建设,加快集聚产业人才,全力打造最优人才生态,推动人才发展与经济发展深度融合。发挥支部作用,坚持一切工作到支部,让党建工作跟着经济发展大局走、贴着中心工作做,使支部这一“神经末梢”更好地落实抓发展、抓民生、抓治理等“最后一公里”的任务。

陈龙强调,要创新理念,把组织活力转化为高质量发展活力。推进制度供给创新,以“最多跑一次”改革牵引各领域改革,全力打造最优政务环境。推进发展模式创新,紧紧围绕中心工作、群众获得感、工作实效,大力推行“党建+”工作方式,真正使党建工作渗透到经济社会发展的各个方面。推进组织设置创新,以构建区域化党建新格局为着力点,推广党建发展联盟、街道大工委社区大党委制等经验做法,使区域内各领域、各单位变“单兵突进”为“集团推进”,全力打造党建和发展“双高地”。

陈龙还就开展好当前大调研工作特别是推动大调研再深化、提高调研针对性、加快调研成果转化等提出具体要求。

会上,婺城区委、金东区委、金华开发区党工委负责人汇报了今年以来党建助推实体经济、项目建设等情况。会前,与会人员考察了新能源汽车小镇、浙江万里扬集团、多湖中央商务区万达商圈党委的党建工作。

来源: 作者:黄晓华 责任编辑: