首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

汶川10年:“感谢永康人民的爱心和援助,现在的我们,生活得很好!”

金华新闻客户端5月12日消息 金华日报永康分社记者 舒珊珊 通讯员 徐杭

2018年5月12日,离2008年汶川大地震已经整整过去了10年。10年前,那场突如其来的灾难紧紧地牵动了全永康人民的心。那时候,我们日夜守在电视机前,忍着心痛流尽眼泪,希望这遥远的陪伴能令汶川同胞感受到一丝温暖;我们尽己所能,捐款捐物,各行各业想尽办法,开展所有有效的方式为抗震救灾以及灾后重建筹集资金和力量……我们希望通过这些种种,让汶川的兄弟姐妹们知道,纵然天灾无情,但仍有远在千里之外的一个小城市,这城里的永康人,愿意为他们早日走出隐瞒,重建家园提供力所能及的支持和帮助。

(青川县公路上的一条横幅)

10年后的今天,汶川大地震极重灾区——四川青川县骑马乡——永康对口支援灾后重建地区,用一幢幢崭新的楼房、学校、医院,一处处风光秀丽的美景,一条条康庄大道和一张张由心而发的笑脸为永康人民寄来了佳音:“感谢你们10年前的爱心和帮助,现在的我们,生活得很好。”

近日,原永康市支援青川县骑马乡灾后恢复重建指挥部指挥长陈振产、副指挥长林建平等人受到四川省青川县骑马乡人民政府的邀请,在“5•12”汶川特大地震10年之际,回到当地,感受十年间的发展变化。

(永康援建的骑马小学)

据了解,2008年5月12日汶川大地震发生后,在永康市委市政府高度重视领导下,永康市民政部门和市慈善总会第一时间抽调人员设立捐赠接收中心,公布捐赠热线和帐号,以积极的姿态、快速的反应全力以赴投入到救灾募捐工作中,积极配合党和政府抗震救灾,成为民众及时、方便、通畅参与赈灾捐款的重要渠道。

地震发生后的那段时间里,永康城乡爱如潮涌,慈善总会成了爱的主要汇集地。从政府机关公务员到街头巷尾的商贩,从解放军战士到青年学生,从白发苍苍的老人到童稚天真的孩子……络绎不绝地来到总会的捐赠现场,十几位工作人员和志愿者不停地接收捐款、开票、颁发证书……亲历这感人场面的工作者至今记忆犹新。

(永康援建的骑马乡卫生院)

同时,各镇、街(区)、各部门单位积极组织干部、职工捐款,永康广电爱心团、共青团青年志愿者协会、QQ爱心团等民间组织在三江广场、华联商厦、时代广场等地连续三夜开展募捐活动。永康广电局组织“让世界充满爱”大型抗震救灾晚会……

永康人民万众一心,一方有难八方支援,自发捐款,短短的两个多月时间,有2232个单位(个人)通过永康市慈善总会捐款捐物,永康市慈善总会和民政部门共接收捐款3418万元。

根据浙江省统一安排,永康市对口支援四川青川县骑马乡。2008年9月,永康市支援青川县骑马乡灾后恢复重建指挥部赴灾区,2010年9月完成重建,三年任务两年完成。在这期间,永康投入近4000万元,以全额投资和补助的方式,留下了全新的学校、卫生院,留下了抗震的农房、道路、清洁饮水,留下了致富的竹荪栽培基地,也留下了为当地培养未来希望的深深情意。

▲(永康援建的骑马乡千亩竹荪基地菌种场)

现在的骑马乡,人们安居乐业,充溢着欢乐祥和的生活气氛,在重生中走上了发展的“快车道”,展现出了灾难后的新生与奋进。

感谢你,充满爱心的永康人民,当年你的慷慨解囊,无私付出,让灾区人民在苦难中看到了人性的光芒,帮助他们度过了艰难的时刻,迎来了美好的生活。

(图片来自“青川微生活”公众号)

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬