首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

同上德育课,为孩子和妈妈送上最好的母亲节礼物

金华新闻客户端5月12日消息  金报全媒体记者  吴慧贤

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”通篇质朴的歌词,却在轻声吟唱间,就瞬间勾起心头那份对妈妈的爱和思念。5月11日,在母亲节即将到来之际,金华四中八(六)班迎来了一位平常却不平凡的女人,和同学们一起分享了一堂德育课:《感恩父母拥抱亲情》。

她是叶庆华,是一位在丈夫牺牲之后毅然从戎报国的女兵,是一位含辛茹苦把女儿拉扯大的母亲,是一位一心奔走为抗战老兵、烈属解难题的热心人,也是一位十年来坚持每年带着孩子去山东看望公婆的好媳妇……

叶庆华的讲稿近万字,用A4纸打印出来有8页之多。由于接到学校的邀请时间比较晚,白天要参加训练,晚上要洗衣做饭收拾家务,还要辅导孩子完成作业,工作和生活把叶庆华炼成了一个高速运转的陀螺。“前后差不多是熬了两个通宵,收集资料写讲稿、做课件,还要设计一些课堂互动活动。”叶庆华说非常开心能为孩子们做点事,帮助孩子们健康成长。

在课堂上,这个身材不高、穿着朴素、一身坚毅的女人,目光温柔,从2000多年前《三字经》中的“首孝悌”,娓娓道来源远流长的孝文化,用汶川地震中的哺乳母亲、天生聋哑的小女孩为救母亲演绎《感恩的心》等感人至深的故事一次又一次启迪着孩子们的心灵,不仅收获了学生们的喝彩,更收获了学生们的感动的泪水。

“今天叶庆华让孩子在纸上写了5个生命中最重要的人名字,然后删除2个,再删除一个,最后剩下了父母。”家长李女士说让自己很欣慰、也很感动,更是在今天的德育课中深受教育和启发:在我们成长的岁月里,家是抚育我们、为我们遮风挡雨的地方;在我们的整个生命里,家是心灵所依的港湾,但是家又是最容易让人忘记感恩,忘了付出,只知一味索取、挑剔苛求的地方,以后更要注重言传身教,在生活中既做好“妈妈”,也做好“女儿”。

“今天德育课达到了预期的效果,无论是孩子和家长都受益匪浅。”班主任杨阳欣喜地说这节课是送给孩子和妈妈们最好的母亲节礼物:要学会自爱,更要学会爱人,这样才能坚实走好人生的每一步。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬