首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

重磅|金华站南站房南广场年底开通启用,周边道路优化掀起高潮

金华新闻客户端5月11日消息   金华日报记者 徐朝晖

为确保铁路金华站南站房和南广场今年底如期开通,周边五一路、迪耳路、凤山街、人民西路以及双龙北街等“两横三纵”部分路段优化改造正加紧实施,力争在10月底前建成交付使用,为金华站综合交通枢纽区构建一个“内外畅通、快速疏解”的城市配套路网。

今年是铁路金华站建设的决战收官之年,年底前普速场改造要竣工交付,南站房、南广场要投入启用,并恢复办理普速列车客运业务。围绕决战收官,金华铁路客站交通枢纽区确立了2018年实现“四个全面”的目标,一是站房广场全面完成,二是周边配套道路全面完成,三是站区规划美化全面完成,四是全面开通运营。 

金华站地处江北老城区,周边多条疏解的道路因建造年代久远,地面坑洼不平,地下管网设施陈旧,雨污混流,加之绿化带分隔,路面偏窄,已无法与新建成的金华站综合交通枢纽区相匹配。结合旧城改造和城市有机更新,市城建发展控股有限公司负责对周边五一路、凤山街、迪耳路进行优化改造,市建设局负责对人民西路、双龙北街部分路段进行优优改造和景观提升。除双龙北街还在完善方案外,目前其他各条道路作业面已全面展开,加紧基础开挖,铺设地下管网,浇筑沥青路面。

据了解,五一路改造工程全长1148米,其中解放西路以北宽40米,以南宽30.5米,结合路面改造一并解决地下排污管网堵塞等问题,还周边居民一个卫生、整洁的环境。凤山街(人民西路—解放西路路段)和人民西路(五一路—环城西路路段)均采取半幅道路封闭施工,途经车辆需要减速慢行。人民西路、五一路道路优化工程将取消中间绿化隔离带,大幅提高车辆通行能力。双龙北街在道路改造的同时,还将结合立面整治提升两侧绿化景观,成为一条城市精品干道。

根据规划,金华站全面建成后,南北高架候车室连通融为一体,旅客无论是乘坐高铁列车还是普速列车,均可以通过南广场或北广场进出车站。届时,金华站将拥有10个乘车站台面、15条到发股线的场站规模,最高可聚集8000人同时候车。其中,金华站南广场是重心,快速公交BRT5号线和常规公交将在此设首末站,客流车流量会比较大。周边配套道路优化工程完工后,将大幅提升交通承载能力,缓解高铁、普铁客流进入和疏解的压力。

据悉,各参建单位已按天倒排决战计划表,明确每日目标、细化每日责任,开展工程建设大攻坚,以强烈的使命担当,以冲刺决战的姿态,确保2018年10月份基本完成金华站周边配套道路建设任务,向金华人民交出一份满意的时代答卷。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:徐超