首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金报调查|未经环评即投产 淤泥倒入农用地 浦江一制砂场被叫停

金华新闻客户端5月11日消息  金华日报记者 徐枫 文/摄

近日,浦江县郑家坞镇钟宅村村民钟某向市民援助中心金华日报值班室反映,浦江县郑和建材有限公司开设在郑家坞镇钟宅村的一家制砂场(以下称郑和砂场),未经环境影响评价就进行生产,并向基本农田保护区内倾倒淤泥,大量农用土地被非法占用。5月9日,记者实地采访发现,该制砂场因违规作业,已被有关部门叫停。

环评验收合格方能投产

去年11月27日,市公共资源交易中心浦江县分中心举行拍卖会,浦江县郑家坞镇大陈江东侧钟宅地块制砂洗砂场5年经营权被拍卖,租金起拍价300万元。经竞标者多轮举牌,最终租金拍至1220万元,吴某取得了砂场经营权。

钟某称,钟宅地块原先有一家制砂场,原制砂场经营者于去年12月11日清场后,将该地块移交给镇政府。当天,中标者吴某就进场施工,并于今年3月中旬开始投产。郑和砂场按拍卖合同所得的实际使用面积为19.5亩,但吴某等人非法侵占钟宅村基本农田保护区6亩土地作为堆料区,又将制砂洗砂产生的淤泥倾倒在钟宅村与郑家坞村两村的基本农田保护区内,非法占用农用土地面积约30亩。

按照法律规定,非法占用基本农田5亩以上涉嫌非法占用农用地罪。4月23日,钟某向浦江县国土资源局作了实名举报。

为保护生态环境,规范砂石资源和制砂行业管理,记者了解到,钟宅地块制砂洗砂场经营权拍卖合同明确要求,该地块制砂洗砂场年加工生产规模应达到3万立方米以上,具有合法稳定的矿(砂)石来源和淤泥处置场所,取得水务部门取水许可,按照标准化厂区围墙建设规范修建围墙,且必须落实粉尘防治相关措施,经环境影响评价并验收合格后方可进行生产。钟某反映,对照上述要求,郑和砂场多处违规,特别是未经环境影响评价就进行生产,他于是向浦江县环保部门作了举报,环保部门随后向郑和砂场下发了责令停产通知书。

5月9日,记者来到郑和砂场,发现该砂场处于停工状态。郑和砂场一名吴姓人员告诉记者,砂场于4月8日开始装机试生产,由于设备未能达到要求,一直未能正常投产。他向记者证实,砂场之前没有办理环境影响评价手续,4月28日被环保部门责令停止试生产,目前他们正在办理环境影响评价相关手续。他还说,淤泥并非洗砂制砂产生的,因安装设备需要,原制砂场内堆放的大量淤泥必须清运出去,从今年1月份开始清运,前后运了一个多月时间,堆放淤泥的地方是经镇里出面协调,村民同意过的。

堆泥农用地将“旱改水”

记者来到郑和砂场堆放淤泥的地方,位置就在砂场后面,是块位于山脚下的荒地,面积有足球场大小,上面没有种植农作物或树苗。由于淤泥堆放的时间较久,地面上已经长出了杂草(见图)。

郑家坞镇政府副镇长王新旺说,堆淤泥的地块属基本农田保护区范围,是块未利用的荒地,已列入镇“旱改水”耕地改造项目,项目原定今年实施,由于235国道改建工程涉及该地块,“旱改水”项目需重新规划设计,实施时间因而推迟了。

王新旺表示,郑和砂场堆放在基本农田保护区内的淤泥,如果没有污染问题是被允许的,如果有危害则要求砂场进行清理。郑和砂场已委托第三方对淤泥进行检测。

据介绍,郑和砂场开设在浦江县郑家坞镇大陈江东侧钟宅地块,之前经过浦江县国土、建设、环保、水务、交通、安监、市场监管、浦江县制砂洗砂管理工作领导小组办公室等部门联合踏勘。钟某向浦江县国土资源局实名举报郑和砂场向基本农田保护区内倾倒淤泥等问题后,4月20日,浦江县国土资源局下达处理意见书,意见书中提到,郑家坞镇政府已下达整改通知书,限郑和砂场在5月1日前清理堆放在砂场周边土地上的砂石料,修复倒塌围墙;堆放在钟宅村、郑家坞村“旱改水”项目范围内的淤泥,由第三方取样,根据淤泥检测报告结果,确定淤泥是否清理。

4月25日,经采样检测,浙江丰合检测技术股份有限公司出具了淤泥检测报告,检测结果表明,淤泥中镉、汞、铅等元素含量均低于《农用污泥中污染物控制标准》,未发现异常。

钟某向记者表示,他对浦江县国土资源局下达的处理意见书有异议。按照规定,举报方收到处理意见书之日起30日内,可向浦江县人民政府提出复查申请,目前他正在考虑是否申请复查。

来源:金华日报 作者:徐枫 责任编辑:吴慧贤