首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康去年危险废物处置率达99.6%

金华新闻客户端5月10日消息 金华日报永康分社记者 黄盛

5月9日-10日,金华市人大常委会第九执法检查组来到永康,对永康贯彻执行固体废物污染防治“一法一条例”情况进行实地检查,针对发现的问题提出意见和建议。胡积合参加。

检查组一行实地走访了永康市物资再生利用有限公司、清源环境技术有限公司、建筑垃圾消纳厂、金胜花园小区生活垃圾分类站等地,对永康废弃资源再利用、工业循环经济、垃圾分类回收等工作开展实地检查调研,并召集相关部门进行了座谈。

据悉,永康积极贯彻落实固废污染防治“一法一条例”,按照“减量化、无害化、资源化”的原则,持续加大固体废物污染防治工作力度。2017年,永康一般工业固体废物产生量约为97251吨,基本得到妥善处置,危险废物的产生量约为24435.37吨,处置率达到99.6%等。

永康还开展了以治废为重点的“铁拳”系列环保执法专项行动,共出动2304人次,检查企业754家,立案涉危废企业12家,刑事拘留6人。2013年至    2017年,共查处涉危险废物案件24起,移送公安9起 ,采取刑事措施25人,行政拘留1人,罚款80万元。市民环境保护意识强烈,自觉开展对固体废物违法行为的监督举报。

检查组充分肯定了永康在固废污染防治方面的工作成果,认为相关部门重视,企业努力配合,取得了较明显的成效。检查组建议,下一步永康要坚持“谁执法谁普法,谁宣传谁学习”的原则,加强对“一法一条例”的宣传教育;要认真科学规划,培育一批专业处理固废的企业,实行本土化运作;要突出重点,精准施策,不断提升固废污染防治水平等。

来源:金华日报 作者:黄盛 责任编辑:吴慧贤
关键词: 永康 废物