首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华这些牛娃 搭上清北快车

金华新闻客户端5月10日消息  金报全媒体记者  王健               

5月8日,北京大学和清华大学公布2018年自主招生初审名单。除了此前全国保送北大清华的250名竞赛学生外,可以说,这些学生离中国顶级名校清北最近。他们一个月后将参加高考,只要达到清北给出的降分分数线即可被录取。在高考裸考进北大清华的机会微乎其微的今天,这样的自主招生入围机会显得格外珍贵。

北京大学,今年全国共有1719名考生通过初审,其中浙江省共182人,在全国排第二位,仅次于北京市,占全国的10.59%。其中来自金华4所中学的13个牛娃获入围。

清华大学,今年全国共有1172名考生通过初审,其中浙江省共73人,在全国排第三位,前面两位分别人北京市(191人)、湖南省(96人),占全国的6.23%。

可以算出,北大清华自主招生共2891人,加上此前公布的250名五科竞赛金牌得主,是3040人,几乎已经占了一半左右的招生名额。

在浙江省范围内,北大清华此次入围的共有255人,北大人数明显比清华多的原因,据专家分析可能是因为北大招去了大部分的小语种学生。按照学校来算,255人中,杭州第二中学有45人,乐清市乐成寄宿中学17人,余姚中学13人,衢州二中12人,宁波镇海中学蛟川书院11人,杭州学军中学、宁波市镇海中学、长兴中学各10人,绍兴第一中学9人,绍兴鲁迅中学、桐乡高级中学、温州中学各7人,金华一中、义乌中学、富阳中学等7所中学各6人,其他中学则在5人以下,永康一中、东阳中学各1人。

金华共有14个孩子入围。而且,在杭州第二中学的名单中,记者也看到了两个金华孩子的名字,也就是说,至少有16个金华孩子入围了。他们是:

胡哲昕(金华一中,物理金牌、国家集训队,保送北大)

杨雨帆(金华一中,生物金牌、国家集训队,保送清华)

林潇涵(金华一中,北大自主招生入围)

徐钲淞(金华一中,北大自主招生入围)

陈乐(金华一中,北大自主招生入围)

王翰辰(金华一中,北大自主招生入围)

潘灯(金华一中,北大自主招生入围)

朱舒兰(金华一中,北大自主招生入围)

柳诗嘉(义乌中学,清华自主招生入围)

宗博特(义乌中学,北大自主招生入围)

何苏菲(义乌中学,北大自主招生入围)

毛少羿(义乌中学,北大自主招生入围)

陈舒睿(义乌中学,北大自主招生入围)

李维一(义乌中学,北大自主招生入围)

马静怡(东阳中学,北大自主招生入围)

胡可(永康一中,北大自主招生入围)

洪扬(杭州第二中学,北大自主招生入围,初中就读金华外国语学校)

张梓婷(杭州第二中学,清华自主招生入围,初中就读金华外国语学校)

这些孩子都是什么样的学生?如何才能成为榜单中的一分子?回过头去,我们找到了清华和北大的自主招生要求。清华大学自主招生的官方要求是:具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生均可申请。申请学生应至少具备以下方面特质之一,并提供相关证明材料:1.研究创作方面:在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生。2.突出才能方面:在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生。3.学科奥赛方面:在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。

北京大学的官方要求是:学科特长突出、具备创新潜质,符合国家规定条件。申请报考者须具备以下条件之一:1、有发明创造或参加科技类竞赛全国决赛、国际比赛获得优异成绩者;2、在我校自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;3、在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。申请报考医学类专业者除上述条件外还须具备以下条件:1、理科考生;2、对医学类专业有浓厚兴趣,致力于医学事业发展;3、身心健康,身体条件符合要求。

简单地说,通过清华北大初审主要有两条路径:一是在数学、物理、化学、生物和信息学这五大学科竞赛,获得优异成绩;二是参加清华、北大面向全国优秀学生举办的冬令营、夏令营,期间表现出色,并通过相关学科测试,在文史方面有特长的学生就有不少是在这里崭露头角的。

来源:金华日报 作者: 王健 责任编辑:吴慧贤
关键词: 上清 金华 快车 牛娃