首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华钢琴王子郑冲 北大校庆与郎朗四手联弹

金华新闻客户端5月10日消息  金华日报记者  王健                      

5月4日晚,北京大学120周年校庆晚会在北大的百年讲堂举行,当晚,北大师生校友以及社会各界嘉宾都到场见证了这个光荣时刻。一曲钢琴四手联弹《黄河大合唱》第七乐章《保卫黄河》,以振奋人心的旋律和刚强有力的节奏演绎了一百多年来北大师生英勇无畏、奋发图强、心系民族的伟大精神,让现场的气氛第一次达到高潮,获了北大师生的热烈欢迎和长久掌声。

钢琴四手联弹的是著名青年钢琴家郎朗和一个清秀的小伙子,他俩的两双手就像长在一个人身上似的,配合默契,此起彼伏,行云流水。晚会的视频在网上播出,金华二中的一些校友看见了:“咦,和郎朗合奏的这个青年,不就是咱学校毕业的钢琴王子郑冲吗?”

确实是金华二中2014届毕业生郑冲,他目前在北京大学生科院读大四,是北京大学学生合唱团、北京大学老教授合唱团的钢琴伴奏。

与郎朗同台演奏

郑冲的爸爸妈妈都是老师,在金华工作。爸爸郑秀峰告诉记者,儿子郑冲其实在前几天告诉过他们有可能会在北大校庆晚会上和朗朗同台演奏钢琴,但是朗朗很忙,一直没有跟他合奏过,所以不算最后决定。在晚会的前两天,他才告诉父母,他到郎朗住的宾馆合奏过一次了,配合很好,算是定下来要合奏了。因为怕影响到儿子,加上不知能否拿到晚会入场券,所以父母一直没有决定是否去现场观摩。

直到5月3日晚上,郑冲给父母要到了入场券,还买好飞机票,邀请他们去北京参加北大的120年生日晚会。夫妻俩到了北京,郑冲忙个不停,5月4日这天,从早到晚,先是准备,后是彩排,晚上演出,完全没时间和父母说话。“他们的节目是第三个,我和孩子妈妈分工好了,我负责录像,她负责拍照,我们都不想错过这么有纪念意义的时刻,就像是小的时候,他去老师那里练琴,他参加各种钢琴比赛,我们都录下来的,录像机都用坏了好多台。”郑秀峰说,这造成他俩当时很难好好地欣赏郎朗和儿子的演奏,不过从观众的反应来看,表演非常成功,可以说非常激动人心,掌声经久不衰。

钢琴助他敲开北大门

郑冲小学读的是金师附小,打下了很好的基础。初中就读金东实验中学,给了他相对宽松的成长环境。高中读的是金华二中,练就了自主学习和探究的能力和习惯。他2014年高中毕业,以艺术特长生资格,总分750分的高考成绩,顺利录取到北大生命科学学院。

记者在金华二中的网站上看到一则有意思的信息,是郑冲在高三的时候班级推荐“校园之星”的材料,当时,他是班里的文艺委员,班级推荐他的理由是“个性十足”:“时而安静,时而狂野;热爱学习,热爱生活;尊敬老师,团结同学;学习认真,成绩优异;热爱音乐,全面发展。”而且还列出了一长串他获得的奖项和参加的活动,比如:2007年,中国音乐家协会钢琴十级;2007年第四届中国作品钢琴比赛少年B组第三名、中国作品演奏组第四名;2008年第十二届“星海杯”全国少年儿童钢琴比赛三等奖;2009年,第二届上海国际青少年钢琴大赛金奖;2010年,浙江省学生艺术特长水平钢琴A级;2010年,第十三届“星海杯”全国少年儿童钢琴比赛第一名;2010年参加北京国家大剧院、上海交响乐团室内音乐会钢琴独奏;2012年,金华市中小学生“三音杯”钢琴大赛高中组第一名;2013年参加《音为爱•梦想随行》音乐会演奏;2012年、2013年在学校元旦文艺汇演演出……

这个爱好钢琴的学生,学习也是顶呱呱的:每个学期都是三好学生,还是优秀团员,年年获得“今飞”奖学金,在全国中学生英语能力竞赛中获奖。

有意思的是,这个少年当时的人生格言是“态度决定高度”。

高考的时候,郑冲的条件很符合报考艺术特长生,那么报哪所大学呢?老师评估了他的成绩,应该能考上浙大。这时候,他在杭州的一个比他大3岁的琴友,是北大学生合唱团的钢琴伴奏,刚好要毕业,由此得知北大会特招一名弹钢琴的新生来补充这个位置。“那就冲一冲吧!”当年,郑冲获得了三所大学的艺术特长生资格,分别是北京大学、中国人民大学和南开大学。

“周围的人都认为郑冲的路走得特别顺,其实过程的艰辛别人是看不到的,看到的一般都是亮丽的结果。我和他妈都特别认同一句至理名言:机会总是留给有准备的人。”郑秀峰说。

小小琴童的成长

“幸福是一个方向。”郑秀峰说的话充满智慧,他告诉记者,因为妈妈是音乐老师,郑冲从小就生活在音乐的氛围里。不过,起初他俩并不希望儿子走音乐路线,觉得搞专业的音乐,特别是钢琴,太苦了。没想到,郑冲很喜欢,根本停不下来。孩子三四岁开始学琴,妈妈是他的启蒙老师。记得最早郑冲参加了一个钢琴比赛,在金华市获得第一名。比赛之前他们就和孩子说好,如果这个比赛拿不到什么名次,以后就把钢琴当爱好吧,如果获得二等奖,就一个家长陪去香港参加总决赛,如果获得一等奖,就父母都陪去。

“我估计这个比赛的成功对他的鼓励很大,因为他从香港拿到三个奖:一个是第四届中国作品钢琴比赛少年B组第三名,一个是中国作品组第四名,一个是唯一的中国作品演奏奖。评委都是著名的钢琴教授,大家给他的评价很高。”郑秀峰说,这样一来,儿子自然对钢琴愈发喜欢。

一路走来,郑冲先后跟随学习钢琴的老师有浙师大音乐学院的桑宏老师,上海旅美钢琴家张希博士等。同时接受过国内外许多著名钢琴演奏家和教育家的个别指导,如中央音乐学院李其芳、凌远和邵丹教授,上海音乐学院赵晓生、唐哲教授,美国伊斯特曼音乐学院特鲁教授和南加州大学钢琴系茅为蕙博士等等。老师们都觉得郑冲有音乐天赋,学得快,很满意。父母引以为豪的是,儿子即使弹奏新曲子,触键的一刹那,乐感就是与众不同。

郑冲每天都要花很多时间练琴,请假较多,功课自然会落下一些。临近初中毕业,郑秀峰夫妇和孩子商量:中考还是应该参加的。郑冲就减少一些练琴时间,自学各门课程,把落下的功课都补上去,最后考上了金华二中。

郑秀峰说,他和妻子收入不高,但给孩子买书买碟片从来不心疼。记得有一次,一家三口去逛街,遇到一个推销英语读物的人,一套书和光盘要5000多元,是他们当时好几个月的工资,但妻子觉得好,一点没犹豫就买回来了。2003年,孩子还在读幼儿园,他们花10万元买了一辆汽车,给车内装了很好的音响,只要一上车,不是听英语就是听音乐,孩子的音乐和英语耳朵可能就是这么泡出来的。

关注过程 幸福第一

“我们鼓励很多,也很具体,很少强迫他做什么,遇到需要选择的事情都是和他商量,我们谈我们的想法,最终的决定由他自己来做。” 郑秀峰认为儿子学音乐和学功课的关系是互相促进的。“他有时候一天练琴十几个小时,培养了很好的专注力和自控力,在比赛中也获得了自信,临近中考、高考时要赶上同学学习进度,都要靠自己,没到外面补过课,这个过程对孩子来说是很大的挑战,没有坚毅的品格和自学能力是很难做到的。”郑爸爸说,他自己是教英语的,对音乐懂得不多,但是特别佩服儿子的一样本事:一首33页长的曲子,五线谱,他三四天就能脱稿演奏了!

在郑秀峰夫妇看来,成功的定义不是考试成绩、比赛获奖和考取名校,而是快乐生活每一天。“我希望孩子能承担一些社会责任,毕竟他是北大毕业的,而专业发展方面的事,我们鼓励他跟随自己的心。”

因为在北大学习的是生命科学,而又如此喜欢和擅长钢琴,记者很想知道郑冲现在的想法和将来的打算。在记者要求下,郑秀峰与儿子通了电话。郑冲说:“大学的意义决不只是学习一个专业,而更在于探索人生最基本的问题,即为什么活着,怎么样活着,每个人都可以有自己的答案,但必须有一个答案。人活在世界上,需要了解自身和他人,以及和社会之间的关系,需要了解这个世界的运行规律。很多社会科学的道理,就隐藏在自然科学之中,因为这个世界是先有物质,再有生命,才有社会。这也是我所学的专业带给我的启示。另外,培养批判性思维,进一步发展建设性思维和独立人格,是大学的另一项重要任务,批判性思维使人具备终身学习的能力。”

谈到今后的打算,郑冲说现在还很难确定,但他会继续学习音乐,利用自身的文化积淀和理科思维,走出不一样的道路。

来源:金华日报 作者:王健 责任编辑:吴慧贤