首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

解好改革方程式,跑出中国加速度

提示: 党的十八大以来,以习近平为核心的党中央推出了1500多项强有力的改革措施,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。显然,对于如何答好“改革”这道复杂的方程式,中国已经有了自信的解决方案。

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央推出了1500多项强有力的改革措施,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。显然,对于如何答好“改革”这道复杂的方程式,中国已经有了自信的解决方案。

解好改革方程式,要从人民的幸福感出发。民之所望,施政所向。人民群众的获得感和幸福感,无疑是检验改革“含金量”的试金石,也是解析改革方程式的突破口。这五年,随着改革的持续推进,一个个群众最关心的问题迎刃而解,一项项群众最受益的政策落地见效。改革,让人民的幸福感变得更为实在而具体。在浙江,过去饱受群众诟病的“脸难看,事难办”“跑断腿、磨破嘴”现象,因为“最多跑一次”的改革发生了彻底的变化。刚刚过去的2017年,义乌全市792项群众和企业到政府办事事项中,有773项实现“最多跑一次”,其中172项“一次不用跑”,“最多跑一次”改革满意率达到97.5%。以前要跑两三趟才能办成的营业执照,如今在家门口就能办理。变“群众跑”为“数据跑”“干部跑”,改革跑出了百姓的幸福感。

解好改革方程式,要勇于突破利益固化的藩篱。改革的实质是利益关系的调整。经过40年的改革开放,很多相对容易的改革都已经得到了很好的推进,剩下的都是难啃的“硬骨头”。正如习近平总书记所说,深化改革,难免触动一些人的“奶酪”,碰到各种复杂关系的羁绊,不可能皆大欢喜。“愈艰难,就愈要做”。在今年的政府工作报告中,“改革”一词出现97次,是历年最多的一次,这也从侧面反映了党和政府推进改革开放的决心。解好新时代的改革方程式,不仅需要壮士断腕的勇气和胆识去突破利益固化的藩篱,促成“关键环节”和“核心问题”的最终解决;更需要强大的信心和智慧,在问题破解过程中寻求各方利益的平衡点,找到改革发展的“最大公约数”,形成深化改革的合力,不断将改革向纵深推进。

解好改革方程式,要充分发挥人民的首创精神。改革归根到底是人民群众的实践,改革的根本动力蕴藏于人民群众之中。只有充分尊重并紧紧依靠人民的创造实践,改革才能顺利向纵深推进。40年前,安徽省凤阳县小岗村18位农民秘密签下“生死状”,分田到户搞大包干,掀开了中国农村改革开放的序幕。上世纪80年代初,全国很多地方出现过早期的市场,但是很多地方都不敢开放市场。刚到任的义乌县委书记谢高华敢为人先,顺势而为,带领县委班子率先作出了开放市场的重大决策,抢得了发展的先机。也正是乘着这股改革的东风,义乌从一个资源匮乏的贫困县嬗变成了今天的世界“小商品之都”“全球最大的小商品集散地”。所有的这些,都得益于尊重群众的首创精神、支持民众的“小”创造。历史已经充分证明,尊重人民群众首创精神,不断激发群众的创造活力,改革就不怕找不到翻山的路,不愁解不开复杂的题。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋鞭策马。站在新的改革起点、新的历史方位,亿万华夏儿女的奋斗与突破,必将凝聚起无穷的创造和力量,驱动“复兴号”列车跑出中国“加速度”。

来源:金华新闻网 作者:王赣星 责任编辑:张怡静